Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Молдавия объявила тендеры на закупку газа с поставкой из Украины

Молдавское государственное предприятие Energocom открыло ряд тендеров на закупку природного газа с поставкой от границ с Украиной (Алексеевка) или Румынией (Унгены).

«Energocom — компания, на 100% принадлежащая государству, — готовится закупить природный газ, который будет поставляться на молдавскую границу из Украины и/или Румынии», — сообщается на сайте госпредприятия, передает «Интерфакс-Украина».

Тендеры объявлены в связи с чрезвычайной ситуацией с энергоресурсом в Молдове, которая возникла из-за сложных переговоров с «Газпромом».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Тендеры будут проводиться на различные периоды, начиная с краткосрочных закупок газа «в объеме 5 млн кубометров и, возможно, больше», поясняется в сообщении. Первый тендер на закупку 1 млн кубометров газа был объявлен 23 октября.

Среди требований к поставщикам — «проверенная репутация надежной и профессиональной деятельности (лицензия на поставку газа по крайней мере в одну из стран ЕС/Энергетического сообщества и более 0,3 млрд куб. м торговли газом в 2020 году)».

Подписывайтесь на нас в Google News!

Предоплата осуществляется сразу, но «быстрый перевод иностранным организациям может быть осуществлен только в понедельник, 25 октября».

Учитывая чрезвычайную ситуацию, Агентство государственной собственности Молдовы — единственный акционер Energocom — направит письмо-подтверждение выбранным поставщикам о том, что платежи будут проведены должным образом.

Почему в Молдове случился энергетический кризис

В Молдавии объявлено чрезвычайное положение в сфере энергетики, поскольку контракт на поставку природного газа между «Молдовагаз» и «Газпромом» истек 1 октября с продлением до 1 ноября.

Пока весь поставляемый в республику газ закупается исключительно у «Газпрома». На октябрь было законтрактовано на треть меньше топлива, чем необходимо Молдове без учета Приднестровья.

Долг Молдовы перед «Газпромом» за поставленный газ составляет $700 млн. В конце прошлой недели переговоры между Кишиневом и Москвой не увенчались успехом.

В год Молдова потребляет около 1 млрд кубометров газа без учета Приднестровья.

Аварийные поставки газа из Украины в Молдову

Компания «Нафтогаз Украины» и «Энергоком» подписали рамочное соглашение о поставках до 700 млн куб. м газа в случае необходимости, сообщила «Экономическая правда» со ссылкой на источники в правительстве страны. Соглашение предполагает поставки энергоресурса, приобретенного «Нафтогазом» в Европе. «О газе собственной добычи не может быть и речи», — отметили в правительстве.

Отмечается, что сделку должен утвердить Кабинет министров Украины, который сейчас выполняет функции наблюдательного совета «Нафтогаза».

Ранее молдавские власти обратились к украинским с просьбой о поставке в республику около 15 млн куб. м газа. Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Герус назвал это формой «аварийной помощи» критической важности, когда Кишинев ведет переговоры с Москвой о заключении нового контракта на поставку газа.

Комментарии

Все новости