Facebook Pixel

Молдова достроила газопровод в обход Украины

Строительство газопровода Яссы (Румыния) — Кишинев завершено. Это позволит Республике Молдова получить доступ к природному газу из стран Европы.

Об этом сообщил вице-премьер — министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну, передает агентство «Интерфакс-Украина».

«После нескольких лет труда, бюрократии, процессов труба Яссы — Кишинев дает нам доступ на европейский энергетический рынок. Я говорил с румынскими чиновниками о возможности поставок газа», — написал в Facebook Спыну.

Telegram Logo

Газопровод Яссы — Унгены — Кишинев строился почти десять лет для диверсификации поставок газа в Молдову.

Сначала в 2014 году был открыт газопровод Яссы — Унгены на границе Румынии и Молдовы. Однако он так и не был запущен для коммерческого использования. До сих пор 100% поставок газа в Молдову приходится на российский «Газпром», который она получает транзитом через Украину.

Молдова и «Газпром» пока не договорились о долгосрочном продлении газового контракта, который истек 30 сентября. Поэтому стороны договорились временно продлить договор на прежних условиях на один месяц.

В октябре Молдова будет получать газ по цене $790 за 1 тыс. кубометров, тогда как в сентябре она составляла $550 за 1 тыс. кубометров.

Контекст. Андрей Спыну неделей ранее заявлял о том, что запуск газопровода Яссы — Кишинев не означает более низкую цену на ресурс со стороны Румынии в сравнении с ценовым предложением «Газпрома».

Комментарии

Все новости