Facebook Pixel

«Газпромовские» цены загнали Молдову в кризис. Страна готова вести режим ЧП в сфере энергетики

Газа мало, цены высокие: Молдова в шаге от объявления режима ЧП в энергетике страны. Фото: ОГТСУ

Газа мало, цены высокие: Молдова в шаге от объявления режима ЧП в энергетике страны. Фото: ОГТСУ

Молдову не обошел глобальный энергетический кризис. Из-за недостатка газа правительство готово к объявлению чрезвычайного положения в энергетике страны. Уже сегодня, 22 октября, в стране созывается внеочередное заседание Кабмина Молдовы по этому вопросу, пишет «Интерфакс».

Quote«Мы созовем заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, она примет решение попросить парламент ввести чрезвычайное положение. Сразу после этого состоится заседание парламента, где правительство обратится к парламенту, я лично отправлюсь в парламент, чтобы попросить о введении режима ЧП», — заявила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица.

Проблема заключается в том, что многолетний контракт Молдовы с «Газпромом» подошел к концу 30 сентября. Российский монополист «пошел навстречу» — продлил контракт на поставку голубого топлива с Кишиневом на месяц, однако установил ценовую планку в $790 за тысячу кубов (до этого стоимость была $550). Более того, российская сторона на треть сократила поставки в сторону Молдовы.

Некоторые эксперты предполагают, что таким образом Кремль наказывает Кишинев за отказ от пророссийского направления, которое четко прослеживалось во время президентства бывшего главы государства Игоря Додона.

Telegram Logo

Власти страны рассматривают возможность закупки газа в Украине и Румынии.

Дополнительно. 13 октября руководство страны объявило режим повышенной готовности, учитывая ситуацию, которая сложилась на ее энергетическом рынке. Власти Молдовы уже приняли ряд шагов для решения проблемы, а именно перевели некоторые ТЕЦ на уголь или мазут. В дополнение чиновники обратились с просьбой к населению экономить газ и, если это возможно, перейти на альтернативное топливо.

Контекст. На днях стало известно, что Индия стоит на пороге небывалого энергокризиса, который назревал несколько месяцев. По данным индийского Минэнерго, причиной стал острый дефицит угля.

В Китае из-за нехватки электроэнергии начались массовые отключения в городах. А фабрики в КНР обязали сократить или полностью остановить производство. Наводнения в угольных провинциях страны привели к остановке работы угольных шахт, в результате чего цены на уголь подскочили почти на 13% с начала недели — до $255 за тонну.

Комментарии

Все новости