Facebook Pixel

Энергокризис в Китае. Наводнение взвинтило цены на уголь до $255 за тонну

Наводнения в угольных провинциях Китая привели к остановке работы угольных шахт, в итоге цены на уголь подскочили почти на 13% с начала недели до $255 за тонну.

Наводнение усугубило проблемы с электроэнергией и остановкой производств, несмотря на активные усилия властей по стабилизации ситуации.

Особенно пострадала от наводнений провинция Шаньси, где расположены предприятия по добыче угля. Затопило более 60 угольных предприятий. Они составляли примерно 3% китайского угольного производства. Неудивительно, что фьючерсы на уголь в очередной раз обновили максимумы – $255 за тонну.

Telegram Logo
245229930-4388911334478337-5851199668038239023-n.jpg

Из городов эвакуировано более 120 тыс. человек, 17 тыс. домов разрушено. Всего пострадало около 2 млн человек. Счет погибшим идет на сотни, но точных цифр пока нет.

Энергокризис вынудил Китай добывать уголь сверх экологических квот

Ранее правительство Китая обратилось к добытчикам угля увеличить добычу, даже если придется превысить квоты. На радикальные шаги подтолкнул кризис в производстве электроэнергии. В результате экономика стоит, люди сидят без электричества.

Премьер Китая Ли Кэцян пообещал приложить максимум усилий для поддержания экономического роста. Угольным шахтам увеличить мощность добычи угля на 160 млн тонн в год. До конца года ожидается рост добычи около 21 млн тонн. Крупнейшие угольщики страны уже пообещали нарастить темпы добычи. В их числе China Energy Investment и State Power Investment.

Дефицит энергоносителя настолько ощутим, что Китай отважился даже на увеличение закупок бурого угля из Индонезии. Это самый грязный вид энергоносителя даже из числа углей. Также Китай планирует увеличить импорт (в этом году импорт снизился на 10% г/г).

Почему растут цены на уголь

Несмотря на все усилия китайского правительства «озеленить» энергетику, уголь по-прежнему обеспечивает 64% генерации электроэнергии в стране.

В 2020 году потребление угля Китаем составило 4,04 млрд тонн, из них на импорт пришлось 300 млн тонн. Добыча угля в 2020 году составила 3,9 млрд тонн.

Дефицит угля в Китае вызван отказом от поставок из Австралии и снижением добычи угля в рамках перехода на более чистые виды топлива.

В 2021 году Китай прекратил импорт из Австралии по политическим причинам. Дело в том, что Австралия поддерживала США в торговой войне с Китаем и запретила использовать телекоммуникационные решения Huawei.

С начала года цены на уголь взлетели более, чем в два раза. Очередное доказательство того, что экология экологией, но с энергокризисом никто мириться не станет.

Комментарии

Все новости