Facebook Pixel

Как строительный кризис в Китае и газовый кризис в Европе скажутся на Украине

Павел Кухта
Бывший исполняющий обязанности министра экономики Украины
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Вызовы для мировой экономики становятся все более отчетливыми.

Во-первых, кризис строительного рынка в Китае набирает обороты.

Кроме уже известной на весь мир Evergrande, еще два китайских девелопера — Sinic Holding и Fantasia Holdings — столкнулись с финансовыми проблемами.

Telegram Logo

Sinic Holding имеет риск не погасить облигации на сумму почти $250 млн, срок которых истекает 18 октября. Fantasia Holdings уже пропустила платеж более чем на $200 млн. В результате, обеим компаниям был ухудшен кредитный рейтинг. Владелец Sinic Holding буквально за один день превратился из миллиардера в миллионера. Его состояние в течение одной торговой сессии на бирже упало с $1,3 млрд до $250 млн.

Падение строительного сектора в Китае может привести к финансовому кризису, который достаточно быстро доберется и до нас. Это создает такие риски, как падение валютных резервов, обесценивание гривны и ускорение инфляции.

Если же китайским властям удастся удержать ситуацию под контролем, то объемы строительства в Китае все равно сильно и надолго упадут. А значит, упадет и спрос на металлы и другое сырье, которое экспортирует Украина. По грубой оценке, можем из-за этого потерять не менее одного процента нашего ежегодного экономического роста в ближайшие пару лет.

Во-вторых, продолжается энергетический кризис по всей Евразии. Цены на газ в Европе, рост которых был искусственно спровоцирован «Газпромом», продолжают лететь вверх. Вот они уже подскочили до отметки $1400.

Параллельно начала расти и цена на уголь, подскочив почти до $250. И в Китае, и в Европе дорогой газ начинают замещать углем, что толкает цену последнего вверх. А к государствам-производителям угля, таким как Казахстан и Россия, уже выстроилась очередь из стран, которые пытаются обеспечить себе поставки угля. Спровоцировав газовый кризис, россияне теперь усиливают свои позиции еще и на угольном рынке.

Зима уже почти здесь. И для экономики она обещает быть горячей.

Текст опубликован с согласия автора

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости