Facebook Pixel

Индию вот-вот накроет небывалый энергокризис

Энергетический кризис в Индии — в чем причина. Фото: Flickr

Энергетический кризис в Индии — в чем причина. Фото: Flickr

Индия оказалась на пороге беспрецедентного энергетического кризиса. В стране, где 70% электроэнергии производится с использованием угля, наступил его острый дефицит. В индийском Минэнерго предупредили, что запасы на 63 из 135 станций полностью иссякнут в течение ближайших двух суток, а на 17 станциях они уже исчерпаны, пишет Indian Express.

Что случилось

Энергокризис в Индии назревал на протяжении нескольких месяцев. По мере оживления экономики после второй волны коронавируса в стране существенно вырос спрос на электроэнергию. В то же время мировые цены на уголь увеличились на 40%, а его импорт Индией упал до двухлетнего минимума. Местные электростанции, которые обычно работают на импортированном топливе, сейчас зависят от индийского угля, что усиливает давление на и без того ограниченные внутренние поставки. За последние годы добыча угля в стране сократилась, поскольку государство запустило процесс снижения своей зависимости от ископаемого топлива для достижения климатических целей.

Что будет дальше

Эксперты прогнозируют: если ситуация не изменится, индийские потребители уже очень скоро почувствуют увеличение стоимости электроэнергии, пишет ВВС.

Telegram Logo

«Электричество приводит в действие все, поэтому весь производственный сектор — цемент, сталь, строительство — все пострадает, когда возникнет нехватка угля», — сообщила Зохра Чаттерджи, бывший руководитель государственного Coal India Limited.

Она назвала нынешнюю ситуацию «тревожным сигналом для Индии» и подчеркнула, что пришло время уменьшить ее чрезмерную зависимость от угля и более агрессивно проводить стратегию использования возобновляемых источников энергии.

Эксперты убеждены, что импорт большего количества угля для компенсации внутренней нехватки на данный момент невозможен. В качестве долгосрочного решения проблемы они видят использование угля в сочетании с «зелеными» источниками энергии.

Сейчас индийские власти работают с госпредприятиями по наращиванию добычи для сокращения разрыва между спросом и предложением.

После публикации новости ВВС Минэнерго Индии выпустило заявление, в котором сказано, что «в стране достаточно угля для удовлетворения потребностей электростанций. Любые опасения по поводу перебоев в электроснабжении абсолютно неуместны».

Контекст. Ситуация в Индии разворачивается на фоне глобального кризиса. Так, например, в Китае из-за нехватки электроэнергии в городах начались массовые отключения. А фабрики в КНР обязали сократить или даже полностью остановить производство.

Комментарии

Все новости