Facebook Pixel

Евросоюз просит Россию увеличить поставки угля на фоне коллапса энергосистемы — Bloomberg

Дефицит природного газа и высокие цены на него вынуждают европейских производителей электроэнергии просить у России больше угля.

По словам официальных лиц двух российских угольных компаний, производители электроэнергии на континенте просят у России увеличить поставки угля, чтобы облегчить энергетический кризис с приближением зимы и рекордно высокими ценами на газ.

«Производители электроэнергии просят у России больше угля, чтобы облегчить энергетический кризис с приближением зимы и рекордно высокими ценами на газ, снижающими прибыльность», — сообщили агентству Bloomberg источники в российских угольных компаниях.

Telegram Logo

Газ в Европе в последнее время значительно подорожал. Сегодня цена ноябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, побила очередной рекорд и в моменте превышала $1150 за 1 тыс. кубометров.

«Если все европейские энергокомпании перейдут на уголь, это приведет к огромному всплеску спроса на уголь, который одна Россия не может обеспечить в такой короткий срок, — сообщила Наташа Тырина, главный аналитик Wood Mackenzie Ltd. в Хьюстоне. — Для этого потребуются поставки и из других стран, например из США, но ситуация там аналогична ситуации в других странах».

Авторитетные источники указывают, что в течение многих лет Европа в значительной степени отказывалась от угля в попытках ускоренными темпами развивать электрогенерацию на возобновляемых источниках (ВИЭ). Однако ВИЭ производят энергию не тогда, когда необходимо, а когда дует ветер и светит солнце. Наступивший в Европе штиль усугубил ситуацию. Дисбаланс в энергетике привел к кризису энергоснабжения. Теперь европейские энергокомпании отчаянно нуждаются в угле.

«Россия сокращала экспорт угля в Европу в течение многих лет, так как Европейский союз закрывал угольные электростанции», — отметил Кирилл Чуйко, руководитель аналитического отдела BCS Global Markets.

Будет сложно перенаправить уголь в Европу, поскольку, по словам аналитика, «существуют контракты с азиатскими клиентами. Вдобавок возможности транспортировки в любом случае ограничены».

Россия является третьим по величине экспортером топлива в мире и в основном нацелена на продажи крупнейшим покупателям в Азии.

evropa-prosyashchaya-u-rossii-bolshe-uglya-razocharovana-bloomberg-google-chromejpg-sredstvo-prosmotra-fotografiy-windows.jpg

По словам официальных лиц угольных компаний страны, усложняют ситуацию и строгие экологические стандарты Европы в отношении сжигания угля, которые отнимают у России много времени и сил на подготовку материалов, отвечающих требованиям качества.

Комментарии

Все новости