Facebook Pixel

Европа включила угольные блоки. Цены на уголь взлетели до максимумов 2008 года и составили более $200 за тонну

Провал генерации энергии из возобновляемых источников и дефицит природного газа на европейском рынке подтолкнули производителей электроэнергии включить законсервированные угольные блоки ТЭС и увеличить спрос на уголь, что взвинтило цены до уровней 2008 года — более чем $200 за тонну.

На торгах 28 сентября котировки октябрьских фьючерсов на уголь в Роттердаме возросли до $201,75 за тонну. За день цена взлетела на 16,96%, или на $29,25 за тонну, указано в данных Investing.

grafik-fyuchersov-na-ugol-na-rotterdam-investingcom-google-chrome.jpg

Последний раз такие цены наблюдались в 2008 году, когда уголь установил ценовой рекорд в $217,4 за тонну.

Как отмечает Bloomberg, на поставки угля влияют мощные ливни в Колумбии и Индонезии, которые являются одними из крупнейших поставщиков этого энергоносителя в мире. К погодным условиям добавляются закрытые до сих пор из-за пандемии шахты.

Дополнительный спрос на уголь наблюдается накануне отопительного сезона из-за низких температур. Совокупность этих факторов и привела к росту цен до рекордных уровней.

Кроме того, Китай, который в 2019 году был крупнейшим экспортером угля в мире, столкнулся с энергетическим кризисом. В отдельных регионах страны происходят отключения электроэнергии, временно останавливают работу заводы.

Поблагодарить 🎉