Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×
IT

«Войти в ІТ». В Минцифры озвучили план развития ІТ-образования в Украине

Минцифры будет развивать IT-образование в Украине. Фото: The Page

Минцифры будет развивать IT-образование в Украине. Фото: The Page

Министерство цифровой трансформации посредством ряда инициатив планирует развивать ІТ-образование в Украине. Об этом на пресс-конференции, посвященной запуску «Дія City», рассказали министр цифровой трансформации Михаил Федоров и заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития ІТ Александр Борняков.

«Сегодня не хватает где-то 50 тыс. ІТ-специалистов для того, чтобы все компании развивались согласно своим планам, для того, чтобы все вакансии были заняты. Есть компании в Украине, в которых сегодня может быть 3 — 4 тысячи свободных вакансий. И это требует реформы ІТ-образования».

Михаил Федоров

Михаил Федоров

вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации

Федоров рассказал, что министерство запланировало 15 конкретных шагов, направленных на развитие ІТ-образования. В частности, изменения в законодательство и постановления, создание специальных фондов, которые будут поддерживать ІТ-образование. Он подчеркнул, что запуск этих проектов уже предусмотрен бюджетом на следующий год.

Неформальное образование

В следующем году намечено создание специального фонда, из которого будет покрываться 50% стоимости обучения в заведениях неформального образования для украинцев. Таким образом Минцифры стремится простимулировать развитие и EdTech, и онлайн-образования, и людей, меняющих профессию. А также получить тысячи выпускников благодаря этой программе.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Это возможность для украинцев получать знания и профессии, которые сегодня актуальны и будут только развиваться и актуализироваться».

Михаил Федоров

Михаил Федоров

вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации

Заместитель министра цифровой трансформации по развитию ІТ Александр Борняков сообщил, что в рамках этого проекта министерство предлагает компенсировать 100% стоимости обучения на ІТ-курсах для учителей.

Quote«Например, у нас есть учитель физики, и он хочет стать учителем информатики или знать язык программирования. Государство может компенсировать ему смену профессии. Мы делаем все для того, чтобы люди, стремящиеся сменить профессию, имели такую возможность», — сказал Борняков.

Также разрабатываются механизмы признания результатов обучения, полученных при неформальном образовании, в формальной системе. Результаты обучения, например в IT-школе, будут зачислены студенту в план обучения в университете или колледже.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Формальное образование

Минцифры также планирует предпринять ряд шагов для улучшения формального технического образования в Украине.

Высшее образование:

  • публичные КРІ (показатели эффективности) руководителей учебных заведений. Министерство предлагает включить показатели сотрудничества с бизнесом в обязательные показатели эффективности работы руководителей университетов;
  • привлечение практиков и преподавателей из-за рубежа;
  • Минцифры совместно с ІТ-сообществом планирует подготовить новые профессиональные стандарты для современных профессий отрасли и добавить их в государственный классификатор;
  • развитие дуального образования: речь идет о том, когда студент значительную часть своего обучения проходит на предприятии.

Школа:

  • развитие сетевого образования: это возможность для ребенка посещать определенный предмет вне школы в другом заведении;
  • видеокурс по математике и информатике.

Комментарии

Все новости