Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

На кого учиться. Будущее рынка труда — за IT

Сергей Сароян
основатель компании Performance Managеment
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Понятное дело, что наибольшую потребность в сотрудниках сейчас испытывают в IT-сфере, где царит самый настоящий кадровый голод: по разным оценкам, компаниям не хватает порядка 20 тысяч специалистов. Причем речь идет не только о начинающих, но и о мидлах, и сеньорах — опытных профессионалах своего дела. Сразу же стоит отметить тот факт, что сфера невероятно разнообразная: здесь трудоустроены не только программисты, как, возможно, считают многие, а также инженеры, администраторы, аналитики, специалисты по кибербезопасности и многие другие. Иными словами, чтобы приложение работало, его надо не только создать, но и разместить на сервере, обслуживать, защищать от внешних угроз, а желательно еще и анализировать активность.

Компании собирают все больше данных об активности своих пользователей, вследствие чего появляются смежные профессии, вроде дата-сайентистов, дата-инженеров, дата-аналитиков и т.д. Условно, это люди с отличным знанием математики, в первую очередь статистики и теории вероятностей, которые помогают фирмам удерживать клиентов и проводить высокоэффективные маркетинговые кампании. Это одинаково актуально и для банков, и для телекома, и для продуктовых сетей. Конечно, знание специфики отрасли имеет значение, но его можно получить и в процессе работы. А главное — математика и навыки программирования. В данный момент предложение вакансий существенно превышает спрос со стороны соискателей, в результате чего за кандидатов идет серьезная конкурентная борьба. Например, дата-сайентисты с опытом до трех лет могут получать приличную по меркам Украины зарплату — порядка $1500, а с большим опытом — 4000 и выше, а DevOps-инженеры (те, кто воплощает технические решения в жизнь и поддерживает их работоспособность) в среднем зарабатывают $3500.

Разумеется, со временем стоимость их услуг будет только расти, так как системы становятся только сложнее и для их эффективной работы нужны квалифицированные специалисты. За последние 5 лет это направление успело полноценно зародиться и несколько раз трансформироваться. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы будет происходить дальнейшее разделение на специализации — отрасль продолжит формироваться и испытывать нужду в специалистах. Пандемия лишь ускорила развитие IT, в то время как данный тренд существует уже давно.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

При всем этом специальность «компьютерные науки» не пользуется повальным спросом среди абитуриентов: больше людей в 2021 году поступило на филологию, право и менеджмент. Нет никаких сомнений в том, что большая часть учащихся в конечном итоге будет работать по другим специальностям, так как нужды в таком количестве филологов и юристов нет.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости