По данным Минюста, в Украине насчитывается более 200 тысяч ФОПов в сфере IT. В 2020 году их количество увеличилось почти на 30 тысяч. Сейчас Украина находится на 11-м месте в топ-50 стран с лучшими программистами. В то же время у нас есть большая проблема с получением качественного IT-образования и не только. узнало, где учатся украинские программисты, сколько они зарабатывают и с какими сложностями сталкиваются в своей деятельности.
По информации Министерства цифровой трансформации, ежегодно украинские вузы выпускают 15 — 17 тыс. ІТ-специалистов, а на рынке появляется примерно 40 тыс. новых вакансий. В основном программистов готовят в высших технических учебных заведениях (в Украине их более 50), в различных академиях и школах.
Например, DOU.ua составил рейтинг самых популярных украинских вузов по таким IT-специальностям, как: «Компьютерные науки», «Инженерия программного обеспечения», «Кибербезопасность», «Компьютерная инженерия», «Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии», «Информационные системы и технологии», «Системный анализ». По итогам вступительной кампании 2020 года первое место занимает Украинский католический университет. Второе и третье — Киевский национальный университет им. Шевченко и «Львовская политехника». Однако эксперты рынка считают, что во многих образовательных учреждениях процесс обучения далек от современных требований.
«В КПИ, ХПИ, «Львовской политехнике» обучают сomputer science, то есть именно классическому программированию. Студенты, которые оканчивают эти вузы, не могут сразу идти работать по специальности, потому что полученные знания нужно еще «прокачивать». Студенты изучают языки, которыми уже никто не пользуется, или работают на компьютерах, на которых скорость обработки данных уступает смартфонам.
На рынке также есть ряд курсов, где обещают обучить программированию за 3 месяца или за 3 недели. Стоимость обучения колеблется от 20 до 120 тыс. грн, но полученные навыки того не стоят. Там мы имеем противоположную к университетам ситуацию: здесь дают практику, но не понимают основ».
Игорь Сытник
Директор «ЛИТЕР-ИКТ»
Такие курсы часто не имеют единой программы, которая в итоге складывалась бы в единый пазл. Поэтому обучение происходит хаотично: кто-то учится сразу кодить на Python, кто-то начинает изучать Java. Но на самом деле работа программиста — это не только код. Здесь важен и проджект-менеджмент (понимание, с чего вообще начинается ІТ-проект), и работа в команде, и умение поставить, разделить и делегировать задачи, и знание того, как работает именно «железо»: серверы, платы и т. п.
Альтернативой такому подходу могут быть курсы от Coursera или иных платформ, разработанных зарубежными университетами. Впрочем, не все смогут их осилить, так как обычно они преподаются на английском языке.
Так где еще можно выучиться в Украине на программиста?
СЕО и соучредитель IT-компании Neurotrack.tech Виталий Миняйло рассказывает, что среди заведений, работающих в этой сфере, есть компьютерная академия «ШАГ», имеющая 105 филиалов в 22 странах. Она готовит программистов, дизайнеров и других специалистов. Школа программирования Mate Academy организует обучение так, что на теорию отводится 20% занятий, остальные — более 500 часов — практика. Школа для девелоперов GoIT позиционирует себя как место, где освоить IT могут абсолютно все, и постоянно проводит онлайн-марафоны.
Курсы в среднем длятся полгода, теория специализированная, в приоритете практическое использование полученной информации.
Понимая дефицит кадров на рынке, IТ-компании и сами создают собственные курсы и школы. EPAM, SoftServe, GlabalLogic и другие «выращивают» кадры под себя. Но они готовят специалистов, которые нужны именно им.
Есть и альтернативный взгляд на обучение. Например, Дмитрий Софина, CEO в IT-Association Vinnytsia, рассказал: если студент до завершения специализированного вуза устраивается на работу в IT-компанию, как это делает большинство, то диплом ему вообще не нужен. Он получит все знания на практике.
Какие профессиональные требования предъявляют к программистам?
Под словом «программист» понимают почти 30 различных специальностей. Но в целом любой специалист ІТ-отрасли должен обладать такими профессиональными навыками, как:
- технический английский на уровне Upper Intermediate и выше;
- знание языков программирования в соответствии с требованиями и потребностями компании (HTML, Java, JavaScript, C; C++, PHP и т. д.);
- проектирование структур хранилищ данных;
- опыт работы с Microsoft SQL Analysis Services, Microsoft SQL Server, Reporting Services, PowerBI, Linux, Git, Yii Framework, AngularJS и т. п.
«Одним из главных требований к высокооплачиваемому программисту является способность к плодотворной работе в команде, коммуникативность, инициативность, организаторские способности. Кроме знания нескольких языков программирования, необходимо хорошо владеть библиотеками готовых компонентов. В вакансиях также часто встречается требование высокого уровня владения английским языком — как письменным, так и разговорным».
Кирилл Красников
Chief Digital Information Officer «Издательство «Умники»
Какого уровня специалисты сейчас работают в индустрии?
Требования зависят от должности. Если для Trainee это наличие хорошей математической базы и soft skills + умение быстро самостоятельно учиться, то на должности Junior специалист уже должен самостоятельно писать простые программы. Идеальный уровень — это Middle, когда программист уже работает самостоятельно, но ему еще не хватает опыта для невероятно сложных задач или новых технологий. На пике этого перечня находится Senior.
«IT-индустрия интересна тем, что эта сфера очень сильно зависит от людей и их различных навыков, не только технических, но также еще и личных качеств — так называемых soft skills. Потому что IT-проект — это не только о коде и технологии, это также о людях и их взаимодействии. Если говорить о middle-специалистах и выше, то ценится многозадачность. Особенно для работы в стартапах. То есть ты хорошо знаешь свою специализацию, но параллельно изучаешь смежные сферы. Например, я frontend-специалист, но если будут какие-то проблемы с сервером, смогу разобраться и наладить его работу».
Игорь Лопушко
Back-end Team Lead
Какой уровень зарплат у украинских программистов?
Зарплата программиста зависит от его квалификации и компетенции. По информации экспертов IT-рынка, средний уровень зарплат у молодых специалистов в Украине — от $300 до $1200. Программист на должности Middle в среднем получает $2000, а Senior — от $3500 до $7000.
Средняя зарплата программиста в Украине составляет $2500 в месяц. Сейчас наблюдается рост зарплат: у System Architects она выросла на $300, у Team/TechLeads — на $150, у Senior — на $200, у Junior — на $100.
Для сравнения: заработная плата в США и Канаде варьируется в диапазоне $4000 — 7000. То есть зарплаты украинских программистов сегодня такие же, как у специалистов из Восточной Европы, и приближаются к зарплатам в Западной Европе с перспективой достичь уровня доходов в США.
Есть ли дефицит кадров?
По данным сайта по поиску работы для IТ-специалистов Djinni, сейчас в Украине ищут работу 16 тысяч специалистов, но актуальных вакансий только 21 тыс. На рынке наблюдается дефицит специалистов всех IT-профессий. Одной из причин является выезд специалистов за границу. А главным преимуществом для зарубежного работодателя является более дешевое соотношение «цена/качество» наших специалистов.
«Сегодня рынок программистов в Украине невероятно перегрет. Доходит до того, что на одного разработчика (определенной технологии и квалификации) на рынке может приходиться несколько новых вакансий. Компании всегда ищут кадры. Как правило, индустрия растет на +20% в год, и если удовлетворить все вакансии, то это было бы +100%».
Дмитрий Софина
CEO R & D Center Winstars Tech и глава Винницкой IT-Ассоциации
Пандемия и карантин тоже увеличили дефицит кадров на этом рынке, ведь они стимулировали бизнес по всему миру вкладывать средства в диджитализацию процессов и сервисов. Поэтому у ІТ-компаний прибавилось работы: появился внезапный запрос на эти технологии, но оказалось мало специалистов, которые готовы их воплотить.
«Бум начался летом 2020 года после первого карантина. Запрос на специалистов летом 2021 года уже почти втрое превышает количество тех, кто ищет работу. По данным портала Djinni, количество откликов технических специалистов с любым опытом на 1 вакансию — в пределах от 0,9 до 2,7. Считаю, что спрос в ближайшее время не будет падать, ведь такая тенденция есть и на многих других рынках».
Евгений Винийчук
Senior Frontend Developer в IТ-компании Youshido
Украинских программистов ценят и в других странах. Чаще всего их зовут в Германию, Израиль, Великобританию и США. Из Украины выезжают специалисты, которые ищут для себя лучшие условия и интересные проекты. Хотя если раньше одним из преимуществ за рубежом была возможность удаленной работы, то последний кейс с перерасчетом зарплаты в Google в зависимости от места проживания может изменить правила игры на рынке.
Какие проблемы существуют в индустрии украинских программистов?
Одна из проблем в ІТ-бизнесе — работа с иностранными инвестициями. Ряд зарубежных инвесторов не хотят заключать сделки в украинском правовом поле из-за проблем с бюрократией, коррупцией и судами.
Не урегулирована и сфера с опционами в украинском праве. Опционы — это возможность дать право работнику в будущем получить определенную долю в компании. Такое часто практикуют за рубежом (в ЕС, США), особенно компании, которые выходят на IPO. В нашем правовом поле эта сфера является не до конца урегулированной. Поэтому эти вопросы ІТ-бизнес обычно решает в иностранных юрисдикциях.
«Сейчас главные проблемы IТ-сектора правительство пытается решить законами и законопроектами о Дия.Сити. Сейчас практически весь IТ-рынок работает через систему группы ФОПов. Подрядчики оформлены не по Трудовому кодексу с соответствующим налогом в размере 41,5%, который должен платить за них работодатель, а работают по системе субподрядчиков. То есть они становятся физлицами-предпринимателями и платят налог в размере 5% оборота. С другой стороны, учитывая то, что зарплаты у IТ-специалистов достаточно высокие, то даже 5% компенсируют якобы «потерянные» 41,5%. Но все равно — это серая зона в законодательстве».
Наталья Гайкалова
основатель и СЕО финансово-правовой компании Finevolution
Эксперт отмечает, что сейчас мы наблюдаем сдвиги, цель которых — решить и урегулировать эти вопросы и убрать работу через ФОПов. В том же законопроекте о Дия.Сити прописано ограничение для IТ-компаний, которые добровольно присоединятся к Дия.Сити, по работе с ФОПами до 50% до 2024 года (как переходное положение) и дальнейшее уменьшение до 20%. То есть постепенно, до 2025 года, эту схему попытаются изменить.
В целом правительственные инициативы последних лет демонстрировали интерес к развитию IТ-сектора. Ведь IТ — одна из передовых сфер, которая приносит в бюджет Украины значительные средства (в прошлом году экспорт IТ-услуг стал рекордным за все время и составил более $5 млрд), определяет наш вектор развития, создает определенный имидж. Поэтому просто игнорировать этот сектор не получится, да и не нужно, ведь за ним будущее. Правительство предпринимает определенные шаги или по крайней мере декларирует облегчение работы для IТ-предпринимателей, но о том, насколько это удастся, мы узнаем только в будущем.