Facebook Pixel

Что сделает Украину центром Восточной Европы в гемблинге и IT

Виктория Закревская
Глава «Гемблинг ассоциации Украины», PhD кандидат в сфере гемблинга
Фото: пресс-служба Верховной Рады

Фото: пресс-служба Верховной Рады

Открытие рынка гемблинга в Украине имеет две основные политические целиэто детенизация сектора экономики с миллиардными оборотами; и нивелирование негативных социальных последствий, связанных с игорным бизнесом. Другими словами, государство де-факто убрало с улиц нелегальные игорные залы, осуществило удар по коррупционным схемам их прикрытия и получило дополнительный источник доходов в бюджет. Но, кроме этих достойных генеральных целей, государство планирует способствовать и другим неочевидным процессам, которые прорастают в сферу гемблинга во всем мире – привлечение в сферу инвестиций, знаний и технологий. Что это значит?

С точки зрения технологий, игорная сфера не является передовой: сюда лучшие идеи и профессионалы в сфере IT начали приходить лишь недавно. Но будущее игорного рынка, безусловно, за новыми технологиями и интернетом. И хотя такие сферы, как e-gaming и виртуальная реальность, лишь начинают свой путь в индустрии гемблинга, пандемия COVID-19 и связанные с этим ограничения на развлечения в реальной жизни показали, что будущее наступило раньше, нежели многие игорные операторы рассчитывали: в период карантина их единственным способом предложить клиентам игру было использование онлайн-платформ, к чему готовы были далеко не все.

Между тем лидер рынка спортивного беттинга, компания bet365, которая известна не только своей культурой труда 24/7, но главным образом – ставкой в бизнесе на интернет, а не физические пункты приема ставок – сообщила в конце первого квартала 2021 года о годовом доходе в размере 2,81 млрд фунтов стерлингов.

Telegram Logo

И хотя по сравнению с прошлым годом доходы компании упали на 8%, это по-прежнему был успешный год, а количество активных пользователей выросло на 4%. Bet365 активно развивает не просто онлайн-сегмент бизнеса, но делает акцент на продукты в мобильном сегменте. Этот опыт начинают осваивать и другие компании в гемблинг-индустрии.

Именно поэтому технические специалисты с опытом работы над продуктами в таких компаниях, как Google, YouTube, Amazon, Alibaba и др., приходят строить технологические платформы игорных компаний. Для бизнеса это открывает коммерческие перспективы масштабирования, не ограниченного географическими, языковыми и регуляторными препятствиями.

Вопрос скорее в способности технологической платформы выдерживать неограниченный трафик, а сопутствующих сервисов (включая маркетинг) – выдавать максимально кастомизированный продукт. Это меняет бизнес-модели лидеров рынка азартных игр.

Именно поэтому игорный бизнес и гейминг-индустрия развлечений могут стать значимой частью инфраструктуры высоких технологий в Украине.

Эта сфера может стать точкой роста для Украины, ее визитной карточкой. Для этого нужно гармонизировать вопросы налогообложения, обеспечения механизмов защиты инвестиций и уменьшения уровня коррупции в целом.

В парламенте в очередной раз перенесли рассмотрение вопроса налогов для игорной сферы: законопроект 2713-д, хотя и не является идеальным, с точки зрения операторов, но делает налоговое бремя для операторов терпимым. Это компромисс. Принятие этого законопроекта дало бы долгожданный сигнал инвесторам – запускать работу в украинской юрисдикции.

После этого большие иностранные операторы азартных игр начнут всерьез рассматривать Украину как локацию для создания центров разработки новых продуктов, а это, в свою очередь, позволит приблизиться к выполнению следующих задач:

  • (1) Привлечения в сферу иностранных инвестиций, а в бюджет – валютной выручки;
  • (2) Рационализации рынка азартных игр, концентрации на его «территории» знаний и технологий, появлению площадок частно-государственного партнерства для создания инфраструктуры роста и развития высокотехнологичного сектора экономики.

Если Верховная Рада примет изменения в налоговое законодательство, то огромный потенциал Украины – ее большая территория, развитая сфера услуг, активный пассажиропоток, удобное месторасположение, большой человеческий ресурс, хорошее базовое инженерное образование – смогут начать работать на Украину и украинцев.

Чтобы эта амбициозная задача реально начала реализовываться, нужно начать решать налоговый вопрос. Чем быстрее он будет решен, тем быстрее украинский рынок сможет претендовать на лидерские позиции в Восточной Европе.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости