Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Восстановление украинских городов: дискуссия в Давосе

Андрей Садовый, Сергей Сухомлин, Александр Сенкевич и Ирина Озимок (стоп-кадр видео)

Андрей Садовый, Сергей Сухомлин, Александр Сенкевич и Ирина Озимок (стоп-кадр видео)

Впервые в Давосе в этом году прошла панельная дискуссия с участием мэров городов Украины. В ней приняли участие Александр Сенкевич, мэр Николаева; Андрей Садовый, мэр Львова и Сергей Сухомлин, мэр Житомира. О значении этого события The Page рассказала Ирина Озимок, основатель Международного саммита мэров, руководитель программы местного экономического развития фонда Western NIS Enterprise.

Какова была цель этого мероприятия?

– Встреча с мэрами организована в рамках программы «Украинского Дома в Давосе». Он работает ежегодно, и его главная цель – дать возможность Украине и украинцам обратиться ко всему миру. В стенах Украинского Дома встречаются бизнесмены, политики. Это очень важная платформа для коммуникаций.

В этом году к Украинскому Дому, ко всем мероприятиям, которые проводились там, был проявлен очень большой интерес со стороны участников ВЭФ и мировых медиа. Впервые в панельной дискуссии в Давосе участвовали мэры украинских городов. За границей часто плохо представляют, что такое, например, Николаев или Житомир. Поэтому мэрам этих городов было важно поговорить с потенциальными партнерами, рассказать, какая помощь им нужна сейчас и потребуется после войны. Мы считаем, что общение получилось очень полезное.

На основании чего вы делаете такой вывод?

– В первую очередь я сужу по заинтересованности зарубежных медиа в освещении этой встречи. Украинских мэров цитируют в публикациях, после дискуссии журналисты подходили к ним со своими вопросами, бизнесмены и специалисты предлагали сотрудничество и решения, например в вопросах доступного жилья. Обсуждали, как можно финансировать восстановление.

В тот день об Украине написала The Wall Street Journal, а The New York Times рассказала о мэре Киева Виталии Кличко, который в Давосе просил тяжелое оружие для своей страны. Если мэры украинских городов станут не просто известны на международном уровне, но и будут восприниматься как политики, это явно поможет нашей стране.

Почему в дискуссии не участвовал Виталий Кличко, если он тоже был в Давосе?

– Мы его приглашали. Но у него были свои планы в Давосе, свой график встреч – их у мэра столицы действительно было много, он регулярно сообщал в своих соцсетях, с кем общался. Но Кличко неоднократно был в Украинском Доме в эти дни, именно там он вручил удостоверение Почетного жителя Киева экс-премьеру Великобритании Борису Джонсону.

О каких своих главных болезненных вопросах говорили мэры?

– Конечно, главное – восстановление городов: как его проводить, когда начинать такую работу. При этом важно, что иностранцы увидели и услышали людей, города которых находятся в условиях войны.

К примеру, Николаев сейчас обстреливают практически каждый день. Там огромные проблемы с водо- и теплоснабжением. Для таких городов вопросы восстановления актуальны уже сейчас. Николаеву большую помощь в этом оказывают партнеры из Дании. Но, например, разбитые стекла в домах восстановить невозможно. Во-первых, это дорого. Во-вторых, их могут снова разбить на следующий день при новом обстреле. Поэтому следует применять другие решения.

Городской голова Житомира говорил о задачах обновления разрушенного лицея. Им предлагали для этого $5 млн, но они хотят сначала понять, каким будет образование после нашей победы, чему и как будут учить детей. Они хотят получить новое учебное заведение, которое будет конкурентным на международном уровне.

Львов принял много переселенцев: по оценкам, сейчас в области находятся 250 тыс. человек, из них во Львове – около 150 тыс. Многие из них там останутся если не навсегда, то надолго. Поэтому город нужно адаптировать к изменившимся условиям. Также там создаются реабилитационные центры, оказывающие медицинскую и психологическую помощь людям, новым направлением является протезирование. В сущности, формируется новый вектор развития города.

В общем главные болевые точки таковы:

  • завершить войну победой Украины;
  • обеспечить возвращение людей — для этого необходимо не только жилье, но и работа;
  • поиск источников финансирования;
  • долгосрочное видение и эффективное внедрение.

Какие возможные источники финансирования называются в этом контексте?

– В первую очередь Украина рассчитывает на репарации или какие-то другие формы компенсации со стороны государства-агрессора. Но этот процесс долгий и сложный. Поэтому руководители городов ведут всестороннюю работу, обращаются к городам-партнерам, получают гуманитарную помощь. За счет этого невозможно решить задачу восстановления, но можно улучшить положение дел в важнейших областях жизни города: водоснабжение, общественный транспорт, образование и т. д.

Об этом рассказывал глава Николаева, ведь в городах уже накоплен большой опыт сотрудничества с донорскими организациями, обеспечения прозрачности получения помощи и организации отчетности по ее использованию. А это очень важно для восстановления.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости