Facebook Pixel

МХП работает над проектом завода по производству углекислоты из биогаза или биоэтанола

«МХП Эко Энерджи» и американская Marquis Energy работают над проектом завода по производству углекислоты в Украине из биогаза или биоэтанола.

Об этом сообщил президент «МХП Эко Энерджи» Александр Домбровский агентству «Интерфакс Украина» в кулуарах Киевского международного экономического форума.

Агрохолдинг рассматривает два основных проекта производства углекислоты. Сырьем может быть биогаз, применяемый по существующей технологии, или биоэтанол, используемый на инновационном производстве углекислоты.

Telegram Logo

Проект завода с когенерационными биогазовыми установками, о котором Домбровский впервые заявил в августе 2020 года, позволит производить 40 тыс. — 60 тыс. тонн углекислоты в год.

Альтернативный проект — завод по производству углекислоты из биоэтанола — МХП предполагает реализовать совместно с американской компанией Marquis Energy.

«Он для нас намного интересней, потому что мы планируем — подчеркиваю — планируем перерабатывать 550 тыс. — 600 тыс. тонн кукурузы и производить примерно 200 тыс. куб. м биоэтанола на экспорт, не для внутреннего рынка. Через наших американских партнеров мы планируем вырабатывать порядка 140 тыс. тонн WDGS — специальной высокопротеиновой натуральной добавки с высоким содержанием аминокислот, необходимой для выращивания кормов», — поделился Домбровский.

По его словам, это специальная добавка, которая улучшает усвояемость корма для кур и повышает эффективность производства куриного мяса.

Продовольственная углекислота высокой степени очистки (99,99%) будет производиться общим объемом порядка 120 тыс. — 130 тыс. тонн в год.

«Если будем строить этот завод, то у нас будет достаточное количество продовольственной углекислоты, которую мы будем частично использовать у себя как основу для использования криогенных технологий. Если в силу каких-то причин мы не начнем строительство — мы вернемся к предыдущему проекту», — подытожил Домбровский.

МХП — крупнейший производитель курятины в Украине, который занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки. На европейский рынок МХП поставляет охлажденные полутуши кур, которые перерабатываются в том числе на его предприятиях в Нидерландах и Словакии. В феврале 2019 года МХП завершил сделку по приобретению словенской компании Perutnina Ptuj.

Основателем и мажоритарным акционером МХП является украинский бизнесмен Юрий Косюк.

Комментарии

Все новости