Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина шаг за шагом осуществляет переход от сырьевой экономики к продовольственной – Минагро

Точка невозврата пройдена. Украина переходит на продовольственную модель экономики – Тарас Высоцкий. Фото: Минагро

Точка невозврата пройдена. Украина переходит на продовольственную модель экономики – Тарас Высоцкий. Фото: Минагро

Украина благодаря фактору полномасштабного вторжения российской армии шаг за шагом переходит от сырьевой модели экономики к продовольственной. Об этом заявил первый заместитель главы Министерства аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

Quote«Форс-мажорный фактор войны ускорил нашу трансформацию. Глядя на результаты работы аграрного сектора за 7 месяцев войны, мы видим, что точка невозврата в сырьевую модель пройдена. Что это подтверждает? Прежде всего все поняли – аграрные производители, фермеры, — что концентрироваться на одной или двух зерновых либо масличных культурах очень рискованно. И однозначно должна быть дифференциация», – рассказал Высоцкий.

Он добавил, что в Украине существенно увеличился экспорт «молочки». В августе показатель экспорта молочной продукции продемонстрировал двухлетний рекорд. В Минагро ожидают, что рост будет продолжаться и дальше. Кроме того, в Украине фиксируется рост поголовья промышленного свиноводства и птицеводства. По словам Высоцкого, этому в первую очередь способствует снижение цен на корма. Также он отметил наращивание инвестиций в биоэнергетику.

Quote«Недавно прошли аукционы по приватизации спиртзаводов. Конечная предложенная цена на аукционах стала в три — четыре раза выше стартовой. А спиртзавод – это прежде всего биоэтанол, биотопливо. В секторе поняли, что гораздо выгоднее производить альтернативные источники энергии – биоэтанол, биогаз, биометан, – чем просто продавать сырье, а потом покупать природный газ по космическим ценам на сушку кукурузы», – сказал он.

Отдельно замминистра рассказал о начале в Украине проектов по более глубокой переработке зерновых: производству муки, готовых макаронных изделий, аминокислот и т. д. Он добавил, что результаты их деятельности можно будет ощутить уже в ближайшие 2 — 3 года.

Контекст. По данным УКАБ, за восемь месяцев 2022 года экспорт молочной продукции достиг прошлогоднего уровня и составил 59,4 тыс. тонн. За август торговля молочной продукцией за границу составляла 12,7 тыс. тонн, что в два раза больше, чем в 2021 году. Этот месячный показатель объема торговли – самый большой за весь 2022 год.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости