Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Нафтогаз» направит $900 млн на перевод убыточных ТЭЦ на биогаз из отходов

«Нафтогаз» модернизирует устаревшие ТЭЦ на $900 млн. Фото: pixabay.com

«Нафтогаз» модернизирует устаревшие ТЭЦ на $900 млн. Фото: pixabay.com

«Нафтогаз Тепло», дочка «Нафтогаза», планирует потратить около $900 млн на модернизацию ТЭЦ за счет средств самой НАК, «зеленых» облигаций и международных кредитов.

«Нафтогаз Тепло» управляет Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ во Львовской области, а также ожидает передачу ей в управление шести более крупных государственных ТЭЦ, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

«НАК будет одним из соинвесторов. Но мы рассчитываем на финансирование из нескольких источников. Это могут быть «зеленые» облигации, которые будут эмитированы либо НАК, либо компанией «Нафтогаз Тепло», (…) кредитные ресурсы, привлеченные из международных банковских учреждений, (…) финансирование, приходящее вслед за производителями продукции. Мы рассматриваем комбинированные варианты», — сообщил руководитель компании Виталий Михайле.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В компании разработали трехлетнюю стратегию и видение того, как будет проводиться такая модернизация.

Какие ТЭЦ «Нафтогаз» примет в собственность

Кабинет министров 4 августа принял решение о передаче «Нафтогазу» уставного капитала (свыше 99% пакета акций) шести таких ТЭЦ:

Подписывайтесь на нас в Google News!
  • АО «Днепровская ТЭЦ»;
  • ЧАО «Николаевская ТЭЦ»;
  • АО «Криворожская теплоцентраль»;
  • АО «Херсонская ТЭЦ»;
  • АО «Одесская ТЭЦ»;
  • целостный имущественный комплекс ГП «Северодонецкая теплоэлектроцентраль».

Михайле уточнил, что в настоящее время в НАК ожидают окончательного перехода права собственности на эти предприятия и завершения процесса ориентировочно в апреле 2022 года.

«Нафтогаз» переведет украинские ТЭЦ на биогаз из отходов

Руководитель «Нафтогаз Тепло» уточнил, что общая установленная мощность ТЭЦ — 652 МВт, но фактически используется только 110 МВт, поскольку «мощности избыточные, а оборудование старое».

«Каждый наш объект – это локальная история, которая будет рассматриваться индивидуально. Но подход будет один: максимальная доля ВИЭ и минимальная доля метана», — подчеркнул он.

В качестве примера он привел опыт Дании, которая примерно 70% тепловой энергии получает из ВИЭ и биомассы. Компания уже предлагает местным производителям поставлять биосырье и специально переработанный мусор.

«Пока будут готовиться проекты и будем входить в фазу их реализации, в течение первого года намерены проводить мероприятия, направленные на энергосбережение и уменьшение потребления метана. Сейчас ориентируемся на модель комбинированных мощностей, набор которых зависит от региона: это могут быть ветер или солнце с батарейными системами хранения энергии или котлы на биотопливе», – пояснил руководитель «Нафтогаз Тепло».

Комментарии

Все новости