МХП Косюка построит третий биогазовый комплекс и работает над водородным проектом

Один из крупнейших агропромышленных холдингов Украины, «Мироновский хлебопродукт» (МХП), работает над проектами завода углекислоты, третьим биогазовым комплексом, а также над внедрением производства «зеленого» водорода.

Завод углекислоты проектируется как для нужд самого МХП, так и для внутреннего рынка и экспорта, передает «Энергореформа».

По словам заместителя главы правления МХП Александра Домбровского, сегодня примерно 70% углекислоты на внутреннем рынке импортируется, преимущественно из Польши и Венгрии.

Telegram Logo

Он также сообщил, что МХП имеет разрешение на строительство еще одного биогазового комплекса по переработке куриного помета. Холдинг уже возвел два самых больших в мире аналогичных биогазовых комплекса.

«Мы думаем начинать или не начинать. А если начинать, то когда, учитывая, что полгода «зеленым» в Украине вообще не платят деньги», — пояснил Домбровский.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

При этом он подчеркнул, что инвестиции в биогаз существенно выше, чем в солнечную или ветровую энергетику. Это порядка 3-3,5 млн евро на возведение 1 МВт∙час биогазовых мощностей.

Замглавы правления МХП отметил, что агрохолдинг работает также над проектом по внедрению «зеленого» водорода.

Контекст. Первый биогазовый комплекс МХП возвел еще в 2012 году на птицефабрике «Орель-Лидер» мощностью 5 МВт.

В декабре 2019 года МХП ввел в эксплуатацию первую очередь биогазового комплекса мощностью 12 МВт на «Винницкой птицефабрике» в Ладыжине (проект «Биогаз Ладыжин»). Единственным сырьем здесь выступают органические отходы от цыплят-бройлеров. В перспективе «Биогаз Ладыжин» увеличит мощность до 24 МВт.

МХП — крупнейший производитель курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки. В феврале 2019 года агрохолдинг завершил сделку по приобретению словенской компании Perutnina Ptuj.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости