Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Почему цена на газ в Европе сейчас обновляет абсолютные рекорды

Почему растут цены на газ в Европе. Фото: SASCHA STEINBACH

Почему растут цены на газ в Европе. Фото: SASCHA STEINBACH

В последние дни цены на газ в Европе достигают $2,5 тыс. за 1 тыс. кубометров, что является новым абсолютным рекордом (предыдущий был установлен в начале марта этого года).

Постоянным фактором роста цены на газ в этом году является война в Украине и связанные с нею факты и угрозы газового шантажа со стороны России.

В последние дни дополнительными причинами роста стали:

  • жаркая погода и засуха — они затрудняют доставку угля на электростанции по обмелевшим рекам; ограничивают работу АЭС, которые используют воду из рек для охлаждения; повышают спрос как на электроэнергию, так и на газ для производства электроэнергии;
  • снижение поставок газа из Норвегии из-за планового ремонта на добывающих объектах.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Цена сентябрьского фьючерса на индекс TTF в ходе торгов 15 августа достигала 237 евро за 1 МВт•ч ($2,51 тыс. за 1 тыс. кубометров), увеличившись за день на 7,5%, следует из данных биржи ICE. Цена на октябрьский фьючерс достигла 241 евро. Это самый высокий уровень цен в истории европейского газового рынка, который превысил значение 7 марта, когда на закрытии торгов цена была 227 евро.

tsena-na-gaz.jpg

Откуда газ сейчас поставляется в Европу

Выше мы отметили, что одним из поводов для роста цен стало снижение поставок газа из Норвегии – на 13 млн кубометров в сутки, до 307 млн кубометров из-за плановой остановки части добывающих мощностей на крупнейшем в стране месторождении Troll.

Поставки из России остаются стабильными, но они идут на рекордных минимумах:

  • через Украину – 41 млн кубометров в сутки;
  • через «Северный поток», который сейчас работает на 20% мощности, в Германию поступают 33 млн кубометров;
  • поставки по «Турецкому потоку» в направлении Европы (в Грецию, Сербию, Венгрию) идут на уровне 87% пропускной способности – 41 млн кубометров в сутки.

Таким образом, «Газпром» поставляет в страны Европы около 115 млн кубометров в сутки. Это в три раза меньше, чем поставляет Норвегия, и в 3,5 раза меньше, чем «Газпром» поставлял в августе 2021 года.

Как высокие цены на газ влияют на европейских потребителей

Растущие расходы на импорт газа заставляют власти европейских стран искать способы повышения цен для потребителей.

В Германии парламент в июле одобрил новый газовый налог, который с 1 октября будут платить все потребители. Его размер – 2,4 евроцента за 1 кВт•ч, что для семьи из четырех человек составит около 450 – 500 евро в год. Эти средства будут перераспределены в пользу импортеров газа.

Вице-премьер ФРГ Роберт Хабек 15 августа назвал новый налог самой справедливой из возможных мер в данной ситуации, заявив, что «альтернативой был бы крах немецкого энергетического рынка, а вместе с ним и значительной части европейского энергетического рынка». Он также заявил, что Германия не вернется к использованию дешевого российского газа. При этом чиновник выразил надежду, что поставки российского газа в страну полностью не прекратятся.

Перспективы поставок газа в Европу

Правительство Германии на днях заключило соглашение с энергетическими компаниями об импорте сжиженного природного газа (СПГ) через два новых терминала. Компании Uniper и RWE Supply & Trading будут эксплуатировать плавучие терминалы в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене для «временных поставок» СПГ. Эти компании также объединятся с EnBW Energie Baden-Wuerttemberg и VNG для покупки СПГ.

Строительные работы в порту Брунсбюттель в Германии. Фото: Фрэнк Молтер/picture Alliance/Getty Images

Строительные работы в порту Брунсбюттель в Германии. Фото: Фрэнк Молтер/picture Alliance/Getty Images

Норвегия заявила, что не может еще больше увеличить поставки газа Германии. Осло передает ФРГ максимально возможные объемы газа для существующей системы трубопроводов. Для Германии Норвегия – второй по значению поставщик газа после России, она обеспечивает 30% потребностей страны в природном газе.

На фоне дефицита природного газа растет интерес к биогазу. Наибольшего успеха в этом направлении добилась Дания. Сейчас биогаз покрывает 28% годового потребления газа в стране. Правительство приняло программу «Дания может больше ІІ», в которой поставлена цель полностью отказаться от российского газа и как можно больше применять биогаз. До 2030 года датчане хотят, чтобы домохозяйства и предприятия использовали в основном биогаз.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости