Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Правительство дало возможность покупать дешевый газ 585 предприятиям из Крыма и ОРДЛО

Дешевый украинский газ: кого из производителей Кабмин допустил к торгам. Фото: Pixabay

Дешевый украинский газ: кого из производителей Кабмин допустил к торгам. Фото: Pixabay

В список компаний, которым правительство разрешило получать природный газ по внутренним ценам, а не по цене, сформированной на нидерландском газовом хабе TTF, попали по меньшей мере 585 компаний, зарегистрированных на оккупированных территориях. Среди них, в частности, «Крыммолоко» (г. Симферополь), «Луганская-Нива» и «Русский хлеб» (г. Донецк).

Как пишет liga.net, в список внесли предприятия из холдинга МХП Юрия Косюка, завод по производству подсолнечного масла группы Kernel Андрея Веревского и «Хлебпром» сети АЗС ОККО Виталия Антонова. Более того, право на дешевый газ также имеет фирма «Ви-Ди-Газ», которая зарегистрирована как производитель продуктов из муки и в то же время имеет лицензию на поставку газа. В список чиновники включили и газовую компанию Дмитрия Фирташа «ЙЕ-Энергия» (в реестре она имеет код другого предприятия — «Дельта-98», производящего хлебобулочные изделия).

Что говорят в Кабмине

Источник издания в Минагро отметил: поскольку перечень предприятий, имеющих право на дешевый газ, составлялся наспех, в нем могут быть ошибки. По его словам, это предварительный список, который составлялся на основе предложений ассоциаций по КВЭДам компаний. Решения по каждой из них будут приниматься отдельно специальным комитетом.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Между тем в первых торгах дешевым газом (17 января) приняли участие и «ЙЕ-Энергия» Фирташа, и «Хлебпром» ОККО, и другие. Правительство обещает, что список участников торгов будет пересматриваться ежедневно.

Аналитики же сомневаются в способности комитета при Минэнерго осуществлять контроль за торгами и избежать злоупотреблений.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. В декабре многие производители продовольствия заявляли, что текущие цены на газ в условиях ограниченного потребительского спроса делают их деятельность нерентабельной и ведут к банкротствам.

Постановлением № 1433 от 30 декабря 2021 года Кабмин обязал частные газодобывающие компании до 30 апреля 2022 года продавать 20% добываемого ими газа на УЭБ. Правительство также установило предельную надбавку к цене природного газа собственной добычи для производителей пищевых продуктов.

Министерство аграрной политики и продовольствия 31 декабря подписало с производителями социально значимых продуктов питания меморандум о стабилизации цен.

В январе Минагро утвердило список производств, которые смогут покупать дешевый газ. В список вошли предприятия, основным видом деятельности которых является производство продовольственных товаров, имеющих существенное социальное значение.

Комментарии

Все новости