Facebook Pixel

Правительство дало возможность покупать дешевый газ 585 предприятиям из Крыма и ОРДЛО

В список компаний, которым правительство разрешило получать природный газ по внутренним ценам, а не по цене, сформированной на нидерландском газовом хабе TTF, попали по меньшей мере 585 компаний, зарегистрированных на оккупированных территориях. Среди них, в частности, «Крыммолоко» (г. Симферополь), «Луганская-Нива» и «Русский хлеб» (г. Донецк).

Как пишет liga.net, в список внесли предприятия из холдинга МХП Юрия Косюка, завод по производству подсолнечного масла группы Kernel Андрея Веревского и «Хлебпром» сети АЗС ОККО Виталия Антонова. Более того, право на дешевый газ также имеет фирма «Ви-Ди-Газ», которая зарегистрирована как производитель продуктов из муки и в то же время имеет лицензию на поставку газа. В список чиновники включили и газовую компанию Дмитрия Фирташа «ЙЕ-Энергия» (в реестре она имеет код другого предприятия — «Дельта-98», производящего хлебобулочные изделия).

Что говорят в Кабмине

Источник издания в Минагро отметил: поскольку перечень предприятий, имеющих право на дешевый газ, составлялся наспех, в нем могут быть ошибки. По его словам, это предварительный список, который составлялся на основе предложений ассоциаций по КВЭДам компаний. Решения по каждой из них будут приниматься отдельно специальным комитетом.

Между тем в первых торгах дешевым газом (17 января) приняли участие и «ЙЕ-Энергия» Фирташа, и «Хлебпром» ОККО, и другие. Правительство обещает, что список участников торгов будет пересматриваться ежедневно.

Аналитики же сомневаются в способности комитета при Минэнерго осуществлять контроль за торгами и избежать злоупотреблений.

Контекст. В декабре многие производители продовольствия заявляли, что текущие цены на газ в условиях ограниченного потребительского спроса делают их деятельность нерентабельной и ведут к банкротствам.

Постановлением № 1433 от 30 декабря 2021 года Кабмин обязал частные газодобывающие компании до 30 апреля 2022 года продавать 20% добываемого ими газа на УЭБ. Правительство также установило предельную надбавку к цене природного газа собственной добычи для производителей пищевых продуктов.

Министерство аграрной политики и продовольствия 31 декабря подписало с производителями социально значимых продуктов питания меморандум о стабилизации цен.

В январе Минагро утвердило список производств, которые смогут покупать дешевый газ. В список вошли предприятия, основным видом деятельности которых является производство продовольственных товаров, имеющих существенное социальное значение.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉