Facebook Pixel

Почему пищевики не могут купить дешевый газ, обещанный им правительством

Правительство обещало пищевикам дешевый газ. Фото: oilprice.com

Правительство обещало пищевикам дешевый газ. Фото: oilprice.com

Постановления правительства от 30 декабря о продаже частными газодобытчиками 20% газа на Украинской энергетической бирже (УЭБ) для обеспечения нужд производителей социальных продуктов питания недостаточно для организации таких торгов. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщила заместитель главы биржевого комитета УЭБ Инна Щербина.

«Мы ждем от правительства конкретного порядка, как и все газодобывающие компании», – отметила она. Остаются неясными вопросы о начальных ценах предложения, о механизме контроля объемов, о доставке газа от виртуальных точек продажи.

Что решил Кабмин накануне Нового года

Постановлением №1433 от 30 декабря 2021 года Кабмин обязал частных газодобытчиков до 30 апреля 2022 года продавать 20% добываемого газа на УЭБ. Для этого 20% объема, добытого частными природного газа, внесены в перечень видов продукции, торговля которыми осуществляется исключительно на организованных товарных рынках.

Правительство также внесло изменение в карантинное постановление №1236 от 9 декабря 2020 года, установив до 30 апреля 2022 года:

Telegram Logo
  • предельную надбавку к цене природного газа собственной добычи не больше 24% для производителей пшеничной муки высшего сорта, пастеризованного молока жирностью 2,5%, хлеба ржано-пшеничного, куриных яиц, подсолнечного масла и батонов;
  • торговую надбавку на поставку природного газа собственной добычи для удовлетворения потребностей вышеуказанных хозяйствующих субъектов на уровне не выше 1%.

Отметим, что в декабре многие производители продовольствия заявляли, что текущие цены на газ в условиях ограниченного потребительского спроса делают их деятельность нерентабельной и ведущей к банкротствам.

Что должно сделать Минэкономики

По оценке первого вице-премьера — министра экономики Юлии Свириденко, частные газодобытчики продадут в январе на бирже около 80 млн куб. м газа. Основными покупателями будут конечные потребители – производители социальных сортов хлеба, муки, молока, масла, яиц, курятины, перечень которых утвердит Минэкономики. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства 31 декабря.

О чем с пищевиками договорилось Минагрополитики

Министерство аграрной политики и продовольствия 31 декабря подписало с производителями социально значимых продуктов питания меморандум о стабилизации цен. «Определен оптимальный предельный уровень снабженческо-сбытовой надбавки к цене природного газа собственной добычи на уровне не более 25% для удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов, основным видом деятельности которых является производство социально важных продовольственных товаров», – сообщил министр Роман Лещенко.

Меморандум подписали:

  • глава совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский;
  • директор ассоциации «Национальная ассоциация молочников Украины «Укрмолпром» Василий Бондаренко;
  • глава совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко;
  • директор общественного союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский;
  • глава совета предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» Александр Васильченко;
  • президент ассоциации «Всеукраинская ассоциация пекарей» Юрий Дученко;
  • гендиректор ассоциации «Укроліяпром» Степан Капшук.

Реакция газодобывающих компаний

Принятые Кабинетом министров постановления, обязывающие частных газодобытчиков продавать 20% ресурса на бирже, являются незаконными и противоречат действующему законодательству. Об этом заявила Ассоциация газодобывающих компаний Украины (АГКУ).

В ассоциации отметили, что государственный контроль цены реализации газа не решает проблемы потребителей и будет иметь катастрофические последствия для энергетического сектора Украины.

«Применение таких нерыночных механизмов государственного регулирования цены будет означать отказ Украины от взятых на себя международных обязательств в части создания единого рынка газа», – подчеркнули в АГКУ.

В ассоциации указали на опыт также столкнувшихся с энергетическим кризисом ведущих европейских стран, которые не вмешиваются в функционирование рынка газа и не отказываются от конкурентного ценообразования. Вместо этого там идут путем поддержки населения и бизнеса: предоставляют льготы и субсидии для уязвимых домохозяйств за счет госбюджета, временно снижают налоги для компаний и вводят единоразовые выплаты для потребителей.

«Обращаем внимание, что по инициативе органов государственной власти и при участии газодобывающих предприятий был проведен ряд конструктивных встреч с целью поиска путей уменьшения негативного влияния аномальных скачков цен на природный газ на экономику Украины. В результате был разработан прозрачный, рыночный, быстрый и понятный механизм решения данной кризисной ситуации. Несмотря на это, Кабмин фактически отменил все предварительные договоренности, что делает невозможным оперативное решение проблемы», – говорится в сообщении АГКУ.

Ассоциация призвала власти пересмотреть решение о введении ручного регулирования цены на добываемый газ. Если мнение газодобытчиков будет проигнорировано, то «компании будут вынуждены отстаивать свои законные интересы в установленном законодательством порядке».

Комментарии

Все новости