Facebook Pixel

Иностранный инвестор через суд приостановил покупку украинского спиртзавода

Марыливский спиртзавод. Фото: «Укрспирт»

Марыливский спиртзавод. Фото: «Укрспирт»

Молдавская компания Zernoff, победитель аукциона по продаже Марыливского спиртзавода (Тернопольская область), обратилась в суд с иском к Фонду госимущества Украины из-за существенного несовпадения фактического количества имущества заявленному в электронном лоте. Об этом сообщил УНИАН.

В ходе осмотра завода покупатель обнаружил, что отсутствует ценное оборудование: котлы, вентиляторы, влагомеры, а объекты недвижимости не соответствовали описанию.

Хозяйственный суд Киева 11 января на этом основании приостановил сделку.

Telegram Logo

«Мы должны перестраховаться. Мы не отказываемся от приобретения лота. Просто хотим ясности», – сказал совладелец Zernoff Юрий Дьячук.

Еще один потенциальный инвестор, «Регион комплект» (победитель аукциона по приватизации Кобыловолоцкого спиртзавода), отказался от сделки из-за долгов самого «Укрспирта».

«При таких обстоятельствах законные права покупателя вступить в право собственности на приобретенное имущество могут быть отсрочены на неопределенный срок из-за долговых обязательств «Укрспирта» перед третьими лицами, не указанными в договоре купли-продажи. В связи с этим требуем разорвать договор малой приватизации объекта и вернуть гарантийный платеж в размере 2,5 млн грн», – говорится в официальном письме компании в ФГИ.

Контекст. Глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко сообщил 12 ноября 2020 года, что Zernoff, конкурируя еще с одним участником электронных торгов, подняла цену за спиртзавод в 2,2 раза — со стартовой стоимости 54,7 млн грн до 120 млн грн.

Всего государство намерено продать 41 спиртзавод, которые входят в госпредприятие «Укрспирт», и еще 37 заводов концерна «Укрспирт».

Украина значительно либерализировала деятельность в сфере производства и обращения спирта. Новые правила вступили в силу с 1 июля 2020 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости