Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Шестой пакет санкций ЕС и украинское гражданство Невзорову: главное о войне в Украине за 28 мая — 3 июня

Украинское гражданство Александра Невзорова, шестой пакет санкций ЕС: главное о войне в Украине 28 мая — 3 июня. Фото: The Page

Украинское гражданство Александра Невзорова, шестой пакет санкций ЕС: главное о войне в Украине 28 мая — 3 июня. Фото: The Page

Война в Украине длится уже три месяца. За период с 28 мая по 3 июня 2022 года послы стран-членов Европейского союза приняли официальное решение о шестом санкционном пакете для россии, экс- президента Петра Порошенко не хотели выпускать из Украины, Национальный банк поднял учетную ставку до 25%, а президент Владимир Зеленский предоставил гражданство российскому журналисту Александру Невзорову. The Page собрало новости в сфере бизнеса, политики и экономики, которые помогут узнать больше о ситуации в стране, уже больше трех месяцев борющейся за свое право на существование.

Главные новости о войне 28 мая — 3 июня:

  • 2 июня послы ЕС утвердили шестой санкционный пакет для россии. В частности, он включает эмбарго на транспортируемую морскими путями нефть; расширение запретов на экспорт в россию, в том числе химикатов и высокотехнологичных товаров; отключение трех российских банков, включая Сбербанк и один белорусский банк, от системы Swift; запрет на оказание услуг российскому нефтяному сектору; запрет вещания трех пропагандистских российских СМИ; запрет на оказание консультационных услуг российским операторам. Соответствующее решение сегодня было опубликовано в официальном журнале ЕС.
  • Ввела санкции против россии и Канада. Речь идет о 22 гражданах рф (вероятной любовнице путина Алине Кабаевой, двух дочерях олигарха Михаила Фридмана, олигархе Александре Бравермане и его родственниках и т. д.) и четырех российских компаниях: Инвестторгбанк, Россельхозбанк, «Управляющая компания РВК» и «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций».
  • США готовят новый пакет помощи Украине в области безопасности стоимостью $700 млн. Туда, в частности, войдут, РСЗО M142 HIMARS, ракеты с дальностью стрельбы до 80 км, радары наблюдения за воздушным пространством, противотанковые ракеты Javelin, бронебойное оружие, артиллерийские снаряды, вертолеты, тактические транспортные средства и запасные части. Украина пообещала не использовать эти системы для проведения атак на территории россии.
  • 30 мая российские оккупанты заявили о захвате города Лимана в Донецкой области. Это подтвердил и советник главы Офиса президента Алексей Арестович. Более того, захватчики оккупировали 80% территории города Северодонецка в Луганской области, заявил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай. Сейчас за город ведутся активные бои.

Главные новости о политике 28 мая — 3 июня:

  • российский журналист Александр Невзоров и его супруга Лидия Невзорова получили украинское гражданство. Его предоставил им президент Владимир Зеленский. По словам советника главы МВД Украины Антона Геращенко, гражданство предоставлено «за выдающиеся заслуги перед нашей страной».
  • На минувшей неделе произошел скандал с пересечением украинской границы Петром Порошенко для посещения конгресса и саммита Европейской народной партии в Роттердаме. Так, пересечь границу с Польшей ему удалось с третьей попытки. Порошенко лично обратился к президенту Владимиру Зеленскому и заявил, что оппозиция вместе с властями работает на укрепление Украины.
  • Президент Польши Анджей Дуда в интервью CNN заявил, что Польша готова стать государством-гарантом безопасности Украины по окончании войны. «Сегодня мы поддерживаем Украину всеми имеющимися силами. Поэтому мы считаем, что обязаны это сделать как соседи. Если Украина попросит нас стать (гарантом безопасности — The Page) и гарантом мира после окончания войны, тогда да, Польша примет в этом участие», — сказал он.
  • Верховная Рада уволила Людмилу Денисову с должности Уполномоченного по правам человека. Одна из причин, по словам нардепа Павла Фролова, — то, что она «почти не выполняла своих полномочий» по правозащитной деятельности, а именно: организации гуманитарных коридоров, защите и обмене пленных, противодействию депортации людей и детей с оккупированных территорий, другой правозащитной деятельности.

Главные новости об экономике 28 мая — 3 июня:

  • Национальный банк Украины впервые с полномасштабного вторжения России повысил учетную ставку сразу с 10 до 25%, что превысило все ожидания участников рынка. НБУ объясняет такое решение тем, что это поможет сохранить гривневые доходы и сбережения граждан, увеличить привлекательность гривневых активов и снизить давление на валютном рынке, улучшит способность Национального банка обеспечивать курсовую стабильность, сдерживать инфляционные процессы в условиях войны.

Главные новости о бизнесе 28 мая — 3 июня:

  • Лондонская фондовая биржа заявила, что отменила допуск к торгам ценными бумагами российского «Газпрома» по требованию компании. Последняя также перестала поставлять газ компании GasTerra BV (Нидерланды) из-за отказа платить в рублях.
  • Из россии на этой неделе полностью ушли сервис графического дизайна Canva, один из крупнейших фотобанков Pixabay, а также онлайн-сервис для заказа такси Gett.
  • В Киеве 15 июня 2022 года после ремонта частично откроют торгово-развлекательный комплекс Retroville на Виноградаре. Напомним, что в марте его обстреляли российские оккупанты.

Комментарии

Все новости