Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Инфляция в еврозоне выросла до абсолютного рекорда

Европейцев постигла рекордная инфляция в 8,1% в мае – причины. Фото: Flickr

Европейцев постигла рекордная инфляция в 8,1% в мае – причины. Фото: Flickr

Годовая инфляция в 19 странах, входящих в состав еврозоны, в мае достигла своего рекордного значения — 8,1%. Этот показатель побил предварительный рекорд 7,4%, достигнутый в марте и апреле и превысил средние прогнозы аналитиков — 7,8%, пишет Bloomberg.

Ускорение было вызвано стремительным ростом цен на энергоносители (увеличились на 39,2% против 37,5% в апреле) и продукты, алкоголь и табачные изделия (на 7,5% против 6,3% месяц назад). Стоимость таких товаров, как одежда, бытовая техника, автомобили, компьютеры и книги, увеличилась на 4,2%. Услуги подорожали на 3,5%, свидетельствуют данные Евростата. Базовая инфляция в странах еврозоны выросла до 3,8% с 3,5% в апреле.

Рост цен, особенно на продовольствие и энергоносители, в последние месяцы усилился в связи с полномасштабным вторжением россии в Украину.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Инфляция в ФРГ в мае составила 8,7% в годовом выражении, в то время как аналитики прочили 8%. Инфляция во Франции также ускорилась до рекордных 5,8%, в Испании этот показатель по состоянию на май находится на отметке 8,5%.

Goldman Sachs ожидает, что всеобщая инфляция в еврозоне достигнет пика в сентябре на уровне 9%.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Напомним: 30 мая вечером лидеры ЕС согласились запретить до конца года большую часть российской нефти на рынке союза. Эмбарго касается только морского импорта и не будет распространяться на поставки трубопроводом. В шестом пакете санкций Европейского союза для России, кроме запрета на нефть, содержится также решение отключить от SWIFT Сбербанк России.

Ранее в этом месяце президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что ожидает повышения ставки на заседании регулятора в июле, а затем и сворачивания антикризисной помощи.

Комментарии

Все новости