Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В МВФ оценили влияние возможного дефолта России на мировую финансовую систему

Кристалина Георгиева

Кристалина Георгиева

Россия может объявить дефолт по своим долгам в результате санкций за войну в Украине, но это не вызовет глобального финансового кризиса. Об этом сообщила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева 13 марта в эфире телеканала CBS. Она считает, что санкции ограничили способность России получать доступ к своим ресурсам и обслуживать долги. В таких условиях вероятен дефолт, но он не вызовет мирового финансового кризиса. По оценке главы МВФ, общий риск банков, работавших с Россией, составляет около $120 млрд. Эта сумма не является незначительной, но она «не имеет системного значения».

«Меня больше беспокоит то, что есть последствия, которые выходят за рамки Украины и России», — отметила Георгиева. В первую очередь эти последствия для стран, которые зависят от поставок энергоносителей из России и принимают волну беженцев, сравнимую со временами Второй мировой войны.

«Война в Украине также имеет социальные последствия для многих-многих стран. Цены на сырьевые товары, энергоносители, зерно, удобрения, металлы влияют на инфляцию. В странах, где инфляция уже и так высока, это драматично», — пояснила глава МВФ. По ее словам, такие последствия могут привести к голоду и недостатку продовольствия в некоторых странах Африки.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В целом темпы роста экономики останутся положительными, в том числе в США, но МВФ неизбежно понизит свой прогноз мирового роста в 2022 году, отметила Георгиева.

Комментарии

Все новости