Facebook Pixel

США и Великобританию накрыла рекордная инфляция

Июньский рост цен в США составил 5,4% год к году, что является рекордом за 13 лет. Цены на газ выросли на 45,1%, на продукты питания — на 2,4%.

Как сообщает CNN, всплеск инфляции обусловлен следующими причинами:

  • повышение цен на бензин, обусловленное падением спроса на него из-за пандемии. Цены на газ выросли на 45,1% по сравнению с годом ранее;
  • цены на продукты питания за последние 12 месяцев увеличились на 2,4%. В то же время ужины в ресторанах подорожали на 4,2%, поскольку многим заведениям приходится восстанавливаться после закрытия во время локдауна;
  • цены на подержанные машины выросли на рекордные за последние 70 лет 10,5%, цены на новые автомобили — на 5,3%. Причина: прокатные сервисы, чтобы выжить во время пандемии, распродали значительную часть авто, и людям не хватает машин для аренды.

В Федеральной резервной системе США (ФРС) повторяют как мантру, что это временное явление, и цены вернутся к нормальному уровню, поскольку экономика впала в рецессию. Но «ястребов», сторонников повышения учетной ставки для сдерживания роста цен, все больше. Хотя ФРС недавно заявила, что надеется сохранить действующие ставки до 2023 года.

Telegram Logo

Инфляция в Великобритании ускорилась до трехлетнего максимума

В июне индекс потребительских цен в Великобритании вырос до 2,5% год к году; это рекорд с 2018 года, пишет Bloomberg. Месяцем ранее он составил 2,1%, также превысив максимум за почти два года.

Как отмечает агентство, рост инфляции в значительной степени обусловлен повышением цен на еду, подержанные авто, одежду и др. Больше всего подорожало топливо (на 20,3%, это максимальный показатель за более чем 10 лет).

Такой скачок укрепит экспертное мнение относительно того, что Банк Англии повысит процентную ставку в следующем году. Сейчас базовая ставка сохраняется на уровне 0,1%. Регулятор прогнозировал, что инфляция (0,2% в августе прошлого года) превысит 3%, но предполагал, что давление будет временным.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости