Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как выглядит украинская экономика после трех месяцев войны

После шока первой недели войны экономика умеренно активизируется в сравнительно спокойных регионах. Предприятия возобновляют работу, но значительное их количество работает существенно ниже довоенного уровня загруженности. Такую интегральную оценку приводит Нацбанк в своем макроэкономическом и монетарном обзоре за май.

The Page подготовило информацию о том, что произошло с экономикой Украины за три месяца после российского вторжения.

Общая характеристика экономической ситуации в Украине на май-2022

В марте боевыми действиями были охвачены 10 областей и Киев, которые в прошлом формировали 55% ВВП. В апреле количество воюющих регионов уменьшилось до шести, ранее формировавших около 20% ВВП.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Для сохранения ценовой и финансовой стабильности НБУ зафиксировал обменный курс гривны и ввел ряд административных ограничений. Пока речь о возврате к плавающему курсу не идет.

Падение экономической активности наблюдалось и в сравнительно спокойных областях из-за разрывов цепей снабжения и производства, неопределенности и увеличения рисков, оттока рабочей силы и дополнительных затрат.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Число предприятий, полностью остановивших деятельность, в конце апреля сократилось почти вдвое по сравнению с началом военных действий (с 32% до 17%). Впрочем, 60% предприятий работает ниже довоенного уровня загруженности, почти 23% – более чем вдвое, сообщил НБУ.

prichiny-izmeneniya-zagruzhennosti-moshchnostey.jpg

В конце апреля наибольшее количество предприятий работало в с/х, возобновляли работу транспорт и перерабатывающая промышленность. Самая сложная ситуация в строительстве и добывающей промышленности, значительно ниже довоенного уровня остается загруженность торговли.

С начала войны около 5800 обращений заказчиков обработала Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ). В том числе 2200 сообщений о начале строительных работ. Самое активное новое строительство начинается во Львовской, Закарпатской и Хмельницкой областях.

За период действия военного положения в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%» заключено 6726 кредитных договоров на общую сумму 24,38 млрд грн.

Несмотря на военное положение, украинцы чаще стали доверять свои средства банкам. В апреле общий объем депозитных средств увеличился на 41,5 млрд грн и составляет 1,5 трлн. Это на 6 млрд грн больше, чем было в начале 2022 года.

Дефицит бюджета в Украине

Сокращение экономической активности и госмеры стимулирования экономики обусловили формирование значительного дефицита бюджета. Он профинансирован за счет размещения военных ОВГЗ (за март – апрель привлечено 135 млрд грн, из которых 70 млрд грн выкуплено НБУ) и международной помощи (гранты и кредиты).

finderzhbyudzhet-17-05-01.png

Глубокое падение экономической активности и введение ряда налоговых изменений привели к существенному сокращению налоговых поступлений.

При этом доходы бюджета поддерживали досрочные перечисления дивидендов госпредприятиями (в марте), авансовая уплата налогов (как в марте, так и в апреле), а также грантовые средства от международных партнеров.

Расходы существенно выросли в первую очередь на обеспечение военных нужд и социальные программы, а также на поддержку бизнеса и восстановление регионов.

Финансирование от международных партнеров (без учета МВФ) за март составило 1,9 млрд долларов. Это вместе с поступлениями от МВФ в рамках Инструмента экстренного финансирования (1,4 млрд долл.) позволило удерживать валовые международные резервы на достаточно высоком уровне – 28,1 млрд долл. по состоянию на конец марта. Но на 1 мая резервов было уже 26,9 млрд долл., так как НБУ много продал для поддержки валютного рынка.

По оценкам агентства Moody's, международные финансовые институты и другие доноры выделили Украине около 38 млрд долл.финансовой поддержки, из которых 5 млрд уже выплачены с начала вторжения, что должно покрыть значительную часть расчетных потребностей в финансировании на 2022 год. Открытие счета в МВФ для направления донорских ресурсов на платежный баланс и бюджетные нужды, включая возможность для стран передавать специальные права заимствования, приведет к дальнейшему увеличению финансирования.

Инфляция в Украине из-за войны

Потребительская инфляция в годовом измерении составила 13,7% в марте и 16,4% – в апреле.

Инфляция в апреле по сравнению с мартом составила 3,1%, с начала года – 10,9%.

Рост инфляции обусловлен нарушением цепочек снабжения, неравномерным спросом, увеличением расходов бизнеса и физическим уничтожением активов предприятий в ходе войны, считает НБУ. В последнее время важный фактор – подорожание бензина и дизтоплива.

Излишки запасов, образовавшиеся из-за ограниченности экспортных возможностей, оказывают понижающее давление на цены.

rost-otpusknykh-tsen.jpg

В то же время, все больше предприятий повышает отпускные цены. Доля тех, кто не изменил цены, уменьшилась, хотя такие предприятия все еще составляют подавляющее большинство (53%). При этом продолжает расти доля тех, кто увеличил цены (с 23% в прошлом раунде опроса НБУ до 28%), чаще всего их повышали на 5–10%.

Чаще повышали цены перерабатывающая промышленность и торговля, а снижали – с/х, энергетика и сектор услуг.

Рынок труда в Украине

Рынок труда постепенно восстанавливается. Однако число соискателей растет быстрее, чем предложение вакансий. Этот фактор давит на зарплаты в сторону снижения.

izmeneniya-v-oplate-truda.jpg

В конце апреля значительная часть предприятий (54%) была вынуждена удерживать меньше персонала, а 34% – платить более низкую зарплату, чем до войны. Доля предприятий, не изменивших зарплату (38%), также снижается, сообщил НБУ.

После существенного снижения в марте – начале апреля падение количества вакансий прекратилось, однако рост количества резюме возобновился раньше и быстро увеличивается.

Согласно данным портала grc.ua, более половины ищущих работу готовы согласиться на уменьшение зарплат. Четверть опрошенных компаний не выплатила зарплату с февраля.

Логистика в Украине-2022

Морские порты Бердянск, Мариуполь, Скадовск, Херсон закрыты до восстановления контроля над территориями. Работа портов Николаева и Одессы заблокирована оккупантами. Работают только порты Дуная, идет работа над увеличением их пропускной способности

Налажен экспорт зерна по железной дороге через Чехию и Словакию в Германию. Болгария и Литва готовят порты в Варне и Клайпеде для приема украинских грузов по железной дороге.

В середине мая Украина и Польша договорились об обеспечении возможности транзита зерна через общие пограничные инспекционные посты, а также об обеспечении его железнодорожного транзита через пограничные пункты Верхрата – Рава-Русская, Медика – Шегини и Кросс – Смольница.

В то же время «Укрзализныця» сталкивается с трудностями из-за повреждений в результате ударов оккупантов и перегруженности путей. Очереди грузов на западном направлении растут.

Весенняя посевная кампания-2022

На сегодня засеяно 4,4 млн га земель (более 30% от плана Минагрополитики, который предусматривает на 20–30% меньшие площади, чем в прошлом году, из-за оккупации и минирования). Аграрии переориентируют посевы на менее затратные и более востребованные культуры (соя, подсолнечник, гречка, а не кукуруза).

Аграрные предприятия несут существенные потери, прежде всего, на юге и востоке страны, из-за вывоза оккупантами зерна, уничтожения элеваторов и воровства техники оккупантами.

Прогноз спада экономики в Украине

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило долгосрочные рейтинги правительства Украины с "Caa2" до "Caa3". Агентство также изменило прогноз рейтинга на негативный и подчеркнуло, что на этом пересмотр для возможного снижения, начатый 25 февраля 2022 года, завершен.

Moody's объяснило, что негативный прогноз отражает высокую степень неопределенности относительно того, как будет развиваться вторжение и каковы его кредитные последствия.

Агентство ожидает, что реальный лhttps://thepage.ua/economy/padenie-ukrainskoj-ekonomiki-iz-za-vojny

примерно на 35% в 2022 году, учитывая большие человеческие жертвы, значительный ущерб производственному потенциалу и инфраструктуре, а также очень большое перемещение населения.

Moody's предполагает, что обстрелы продолжат сдерживать возобновление значительной экономической активности до конца года. Хотя экономика начнет постепенно восстанавливаться с 2023 года, вторжение России, вероятно, приведет к некоторым необратимым потерям ВВП, даже если будет оказана значительная внешняя поддержка для помощи в восстановлении.

Затяжной военный конфликт будет истощать финансовые ресурсы правительства: Moody's оценивает потребности в финансировании в этом году примерно в 50 млрд долл. (35% ВВП в 2022 году) и прогнозирует рост госдолга до 90% ВВП с 49% на конец 2021 года.

dokhody-gosbyudzheta.jpg


Комментарии

Все новости