Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В апреле инфляция составила 15,9% и к концу года превысит 20% — НБУ

В апреле инфляция составила 15,9% и к концу года превысит 20%. Фото: facebook/KyryloShevchenkoCEO

В апреле инфляция составила 15,9% и к концу года превысит 20%. Фото: facebook/KyryloShevchenkoCEO

По оценкам НБУ на основе web-scraping — метода сбора цен по онлайн-супермаркетам, в апреле 2022 года инфляция составила 15,9%. К концу года она может превысить 20%.

Об этом в колонке для НВ сообщил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

«Это значительный уровень роста цен, но контролируемый. И такие показатели не сопоставимы с 2015 годом, когда в отдельные месяцы инфляция достигала 60%», — подчеркнул он.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Глава центробанка напомнил, что у НБУ есть значительный опыт борьбы с инфляцией.

«Вообще в мировой истории не было случаев, когда страна входила в военное положение, имея столь высокоразвитую финансовую систему и монетарную политику», — отметил он.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Рост цен НБУ будет сдерживать с помощью фиксации курса и сохранения части ограничений. Этот инструментарий будет применяться до тех пор, пока рыночные механизмы будут иметь ограниченное влияние.

«Как только заработают каналы монетарной трансмиссии и снизится неопределенность, мы вернемся к режиму инфляционного таргетирования (ИТ), который в свое время помог одолеть ту самую инфляцию в 60%», — уточнил Шевченко.

Напомним, что индекс потребительских цен (инфляция) в марте 2022 года вырос до 4,5% с 1,6% в феврале и достиг в годовом измерении 13,7%.

Комментарии

Все новости