Государство выплатит Ахметову 400 млн в рамках возврата «Добропольеуголь»

Государственное предприятие «Добропольеуголь-добыча» заплатит 397,8 млн грн компании ДТЭК «Добропольеуголь» Рината Ахметова в рамках процесса расторжения договора аренды и передачи государству госкомпании «Добропольеуголь».

Согласно условиям договора от 20 января, в течение 10 календарных дней «Добропольеуголь-добыча» проведет оплату в размере 250 млн грн. В течение 65 календарных дней в счет «ДТЭК Добропольеуголь» будет перечислена остальная часть суммы, сообщается на портале ProZorro.

«В связи с технической невозможностью выделения имущества, принадлежащего «ДТЭК Добропольеуголь», из состава целостного имущественного комплекса госпредприятия «Добропольеуголь», комиссией по организации инвентаризации и аудита государственных угледобывающих предприятий принято решение о приобретении имущества за 398 млн гривен у «ДТЭК Добропольеуголь», — говорится в сообщении.

Telegram Logo

Контекст. ДТЭК и Кабинет министров договорились о расторжении договора аренды шахт государственной компании «Добропольеуголь» в начале октября 2020 года. В дальнейшем имущественный комплекс войдет в состав нового акционерного общества, создаваемого на базе «Центрэнерго» и государственных угледобывающих предприятий с последующей их приватизацией.

Завершение процедуры возврата угледобывающей компании в госсобственность намечено до 25 января 2021 года при участии Минэнерго и Фонда госимущества.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Задолженность ДТЭК за аренду целостного имущественного комплекса госпредприятия «Добропольеуголь» превысила 100 млн грн.

«ДТЭК «Добропольеуголь» арендовало пять шахт государственного угольного объединения «Добропольеуголь» в 2010 году. Аренда была рассчитана на 49 лет — до 2059 года. ДТЭК утверждает, что за десятилетие пользования госсобственностью инвестировал в «Добропольеуголь» $400 млн. Все это, утверждают в ДТЭК, позволит объединению в ближайшее десятилетие добывать по 4 млн тонн угля ежегодно с более низкой себестоимостью, чем на других госшахтах. «ДТЭК «Добропольеуголь» добывает уголь марки «Г».

«ДТЭК Энерго» — вертикально интегрированная энергокомпания, которая контролирует 90% добычи энергетического угля, 70% мощностей ТЭС и порядка 25% генерации на возобновляемых источниках через «ДТЭК ВИЭ». Компания занимается добычей угля, производством и дистрибуцией электроэнергии. Находится в управлении холдинга SCM Рината Ахметова.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости