ДТЭК предложил вернуть государству «Добропольеуголь» и создать энергокомплекс на базе «Центрэнерго»

ДТЭК Рината Ахметова предложил правительству создать единый топливно-энергетический комплекс на базе «Центрэнерго» с включением пяти шахт «Добропольеуголь», которые ДТЭК взял в аренду до 2059 года при президенте Викторе Януковиче.

Такое предложение главе Кабмина Денису Шмыгалю направило «ДТЭК «Добропольеуголь» 21 июля этого года. Всего в едином комплексе на базе «Центрэнерго» компания видит около десятка эффективных государственных шахт, сообщают «Наші гроші».

В компании Ахметова считают, что государственные шахты крайне неэффективны. Себестоимость добычи на них около 4 тыс. грн за тонну угля, что значительно превышает цену закупки ТЭС. Разница покрывается за счет дотаций из Госбюджета. В этом году они составят 3,7 млрд грн, что на 1 млрд грн больше, чем годом ранее.

Telegram Logo

ДТЭК предлагает закрыть неэффективные шахты, а из оставшихся создать единый топливно-энергетический комплекс (ТЭК) с ТЭС, входящими в государственный «Центрэнерго».

Всего компания предлагает ввести в ТЭК три-пять шахт государственной собственности и плюс пять шахт «Добропольеугля». Это должно повысить приватизационную цену «Центрэнерго».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

При этом в письме менеджер ДТЭК не объясняет, почему группа Рината Ахметова хочет отказаться от аренды шахт «Добропольеугля».

Предложения ДТЭК уже поддержала и. о. министра энергетики Ольга Буславец. Накануне она также заявила о необходимости создания вертикально интегрированной компании на базе «Центрэнерго» и наиболее эффективных государственных шахт.

«ДТЭК «Добропольеуголь» арендовало пять шахт государственного угольного объединения «Добропольеуголь» в 2010 году. Аренда была рассчитана на 49 лет — до 2059 года. ДТЭК утверждает, что за десятилетие пользования госсобственностью инвестировал в «Добропольеуголь» $400 млн. Все это, утверждают в ДТЭК, позволит объединению в ближайшее десятилетие добывать по 4 млн тонн угля ежегодно с более низкой себестоимостью, чем на других госшахтах.

«ДТЭК «Добропольеуголь» добывает уголь марки «Г». С 1 апреля по 13 июля компания ДТЭК вывела в простой шахты предприятия (остановка производства, кроме поддержки жизнедеятельности), назвав причиной «системный кризис в энергетической отрасли Украины».

«ДТЭК Энерго» — вертикально интегрированная энергокомпания, которая контролирует 90% добычи энергетического угля, 70% мощностей ТЭС и порядка 25% генерации на возобновляемых источниках через «ДТЭК ВИЭ». Компания занимается добычей угля, производством и дистрибуцией электроэнергии. Находится в управлении холдинга SCM Рината Ахметова.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости