Facebook Pixel

S&P подтвердило рейтинги ДТЭК ВИЭ со стабильным прогнозом

Фото: ДТЭК ВИЭ

Фото: ДТЭК ВИЭ

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги ДТЭК ВИЭ (DTEK Renewables) и ее еврооблигаций в евро на уровне «В-» со стабильным прогнозом. Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

Прогноз «стабильный «отражает ожидания того, что компания сохранит достаточную ликвидность, не будет подвержена воздействию серийных дефолтов ее сестринской компании «ДТЭК Энерго» и реализует свои проекты развития до 2021 года, если поправки в закон о рынке электроэнергии будут благоприятными – говорится в сообщении агентства.

S&P отмечает, что в Украине сейчас рассматривают поправки к закону о рынке электроэнергии, которые могут привести к снижению «зеленых» тарифов и сократить время для завершения новых проектов, что может повлиять на планы капитальных затрат ДТЭК ВИЭ и увеличить волатильность кредитных показателей. Запланировано до конца 2021 года увеличение мощностей с нынешних 950 МВт до 1,5 ГВт может быть растянуто на 2022 год.

Telegram Logo

«Хотя мы считаем, что в последние кварталы условия для бизнеса в Украине стабилизировались, влияние мер, связанных с COVID-19, на спрос на энергию, платежную дисциплину и государственное регулирование в энергетике остаются неясными», – добавили в агентстве. Оно допускает, что вызовы COVID-19 могут сместить приоритеты правительства с климатической повестки дня на доступность энергии для конечных потребителей и еще больше усугубить ситуацию с ликвидностью потребителей.

S&P отметило, что на ДТЭК ВИЭ сейчас не влияет недавно заявленная реструктуризация долга «ДТЭК Энерго». «Мы считаем, что компания является операционно и финансово автономным субъектом с достаточной ликвидностью после размещения облигаций в 2019 году, поэтому мы не предполагаем любого обобщенного дефолта группы», – говорится в сообщении.

Агентство также считает, что стратегия материнской компании DTEK B.V. в отношении ДТЭК ВИЭ должна состоять в том, чтобы сосредоточиться на капитальных вложениях для роста, избежании больших дивидендов или кредитов связанным лицам.

Контекст. Энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова с 20 апреля отправил в простой предприятие «Павлоградуголь», которое является крупнейшим угледобытчиком в Украине. Такое решение объяснили сложившейся ситуацией на рынке электроэнергии, а именно: тотальные неплатежи, задержки в выплате зарплаты, отсутствие возможности оплатить перевозку угля и покупку материалов.

В середине апреля ДТЭК прекратил экспорт электроэнергии из системы Бурштынского энергоострова из-за снижения спроса и цен на электроэнергию в государствах ЕС.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости