Facebook Pixel

Минтруда Германии ведет переговоры о трудоустройстве украинцев в сельском хозяйстве

Министерство труда ФРГ ведет переговоры о трудоустройстве граждан Украины на сезонные работы в германском агропроме.

В Минтруда ФРГ отметили, что на сегодняшний день правовых оснований для трудоустройства украинских сезонных рабочих в сельском хозяйстве Германии пока нет, передает «Укринформ».

«Министерство ведет предварительные переговоры с Украиной относительно трудоустройства на сезонные работы в сельском хозяйстве. На сегодняшний день сезонное трудоустройство украинцев возможно лишь в рамках отпуска или стажировки студентов», — сообщили в ведомстве в ответ на запрос агентства.

Telegram Logo

Таких «рабочих на время отпуска» в 2018 году было зарегистрировано 11 838 человек (из них 7 053 в агропромышленном комплексе), в 2019 году было 19 180 работников (9 594 в АПК), за первые 9 месяцев 2020 года — 18 301 человек (в том числе 10 285 в АПК).

Прогнозировать ситуацию в этом году, учитывая пандемию, в министерстве не берутся. Формат безвиза на сегодняшний день не работает в связи с противовирусными ограничениями.

Тем не менее трудоустройство сезонных работников в АПК возможно, но только в рамках посреднических договоров. В этом году ФРГ заключила пилотное соглашение о трудоустройстве сезонных работников в АПК с Грузией, следующими будут работники из Украины.

Соглашение предусматривает, в сравнении с общим правом на въезд рабочих в Германию, значительно упрощенные правила въезда при условии, что продолжительность работы не превышает 90 дней в период 180 дней.

Кроме договора, требуется разрешение на работу от государственной администрации занятости Германии и Федерального агентства занятости (ВА) для отдельных категорий работников.

При этом ВА проверяет условия трудоустройства, такие как заработная плата, которая не должна быть ниже, чем у местных работников. Разрешение выдается быстро, виза не требуется. По договору сможет работать фиксированное количество сезонных рабочих.

Контекст. ФРГ испытывает большую потребность в сезонных работниках в АПК. Соответствующие рабочие места уже в скором будущем не будут покрываться предложениями рабочей силы из стран Центральной и Восточной Европы. Однако на сегодняшний день сезонные работники из третьих стран все еще составляют небольшую группу от общего их числа.

В прошлом году ФРГ позволила приезд в страну в апреле — мае 80 тыс. сезонных работников из Центральной Европы для спасения весеннего урожая. В основном это были граждане Польши и Румынии. Средняя потребность в помощниках в немецком агросекторе оценивается в 300 тыс. человек.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости