Facebook Pixel

Украинская ГТС до конца года способна прокачать вдвое больше газа, чем «Северный поток — 2»

Украинская газотранспортная система способна транспортировать значительно больший объем газа, чем сейчас это может сделать «Северный поток — 2». Как отметила советник министра энергетики Лана Зеркаль в интервью изданию «Радио Свобода», учитывая это, Кремль «прибегает к очень явному шантажу».

Quote«Они (РФ — The Page) уже готовы прокачать по «Северному потоку» до конца этого года еще 5,6 млрд кубометров. А наша ГТС при этом могла бы прокачать 11 (млрд куб. м — The Page). Но они ее не используют, потому что хотят, чтобы запустились «потоки», которые они будут полностью контролировать и фактически держать Европу в своих газовых «объятиях», — сказала она.

Зеркаль также подтвердила факт сокращения транзита российского газа по украинской территории. Однако, по ее оценке, это не должно отразиться на карманах рядовых граждан.

Дополнительно. Цена ноябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на бирже ICE Futures сегодня зафиксирована на уровне $1057 за тысячу кубов.

Контекст. Изначально РФ планировала достроить «Северный поток — 2» в 2019 году, однако на пути встали американские санкции. Проект удалось завершить 10 сентября этого года. Но теперь у Кремля появился новый вызов — его сертификация. Вскоре после завершения строительных работ Федеральное сетевое агентство Германии получило документы на сертификацию предприятия Nord Stream 2 AG в качестве независимого газотранспортного оператора. Между тем старший советник по вопросам энергетической безопасности Государственного департамента США Амос Хохштайн прогнозирует, что это произойдет не так быстро.

Ранее в этом месяце в Кремле заявили о готовности увеличить транзит газа через территорию Украины, но при определенных условиях: европейские клиенты «Газпрома» должны нарастить объемы закупок, а в Киеве — предложить конкурентные условия. На вопрос о возможности предоставления европейским странам дополнительных объемов газа представитель Путина ответил расплывчато.

Однако уже через несколько дней сам президент РФ заявил, что как только немецкий регулятор даст зеленый свет запуску первой ветки газопровода «Северный поток — 2», которая, кстати, уже заполнена газом, европейские страны смогут получить не только законтрактованные объемы газа, а и дополнительные.

Напомним: фьючерсы на газ в Европе начали резко дорожать с июля. 6 октября их стоимость достигла пика — $1 900, после чего стала снижаться. На фоне энергокризиса Еврокомиссия предложила властям европейских стран частично покрывать возросшие счета за энергию и позволить отсрочку оплаты. Так, например, власти Франции решили заморозить цены на газ в стране на протяжении всего 2022 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉