Facebook Pixel

Франция замораживает цены на газ на весь 2022 год и выплатит гражданам 3,8 млрд євро компенсации за инфляцию

Цены на газ во Франции будут заморожены на протяжении всего 2022 года из-за того, что снижение цен на него будет происходить более медленными темпами, чем предполагалось. На такое мнение экспертов сослался премьер страны.

«Поэтому мы приняли обязательство, решив заморозить цены в течение всего 2022 года», — сказал Кастекс в эфире телеканал TF 1, передает Lefigaro.

Изначально власти Франции в связи с растущими ценами на энергоносители рассчитывали заморозить цены до апреля.

Власти Франции также решили выплатить по 100 евро компенсации гражданам с зарплатой ниже 2 тысяч евро.

Кастекс назвал выплаты по 100 евро «компенсацией за инфляцию» и уточнил, что деньги получат «представители среднего класса». Выплаты полагаются 38 млн человек уже с конца декабря. Госслужащие получат выплаты в январе 2022 года. Расходы властей Франции на выплаты гражданам оцениваются в 3,8 млрд евро.

Фьючерсы на газ в Европе начали резко дорожать с июля. 6 октября их стоимость достигла пика — $1900, после чего стала снижаться. На фоне энергокризиса Еврокомиссия предложила властям стран Европы частично покрывать возросшие счета за энергию и разрешать отсрочки оплаты.

На прошлой неделе несколько европейских стран начали расходовать запасы газа из подземных хранилищ. В Чехии, в частности, решили снизить до нуля НДС на электричество и газ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉