Facebook Pixel

Франция отказалась от рыночного ценообразования на газ и замораживает цены до весны

Французское правительство заблокирует новое повышение цен на газ и снизит налоги на электроэнергию на фоне запредельных цен на природный газ в ЕС, которые 1 октября достигли уровня $1200 за тысячу кубометров.

Правительство решилось заморозить цены до апреля 2022 года, чтобы смягчить недовольство на фоне роста цен до президентских выборов, что состоятся в следующем году, пишет politico.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс объявил о создании «тарифного щита», чтобы защитить население от резкого роста цен на электроэнергию. Это даст возможность заморозить цены на газ и электричество до весны.

Telegram Logo

Он объявил также о выделении помощи на сумму около 580 млн евро бедным домохозяйствам.

Кастекс прогнозирует, что цены на газ начнут снижаться с весны следующего года.

Цена природного газа в ЕС растет уже около полугода. Стоимость ресурса выросла в пять раз в сравнении с началом года. Причиной резкого роста цен на энергоносители является «зеленый» переход, низкие запасы газа в ПХГ из-за холодов в прошлом отопительном сезоне, а также продажи производителей СПГ потребителям Юго-Восточной Азии, где цены еще выше. В частности, Китай дает поставщикам СПГ премию около $100 к ценам в Европе.

«Газпром» также не спешит увеличивать дополнительные поставки газа в ЕС, стремясь склонить европейских бюрократов ускорить процесс легализации газопровода «Северный поток — 2». Впрочем, свои контрактные обязательства российская монополия выполняет в полной мере.

Комментарии

Все новости