Facebook Pixel

У Путина назвали условия, при которых Россия увеличит транзит через Украину

Украинский транзит: Кремль назвал свои условия. Фото: ОГТСУ

Украинский транзит: Кремль назвал свои условия. Фото: ОГТСУ

Россия заявила о готовности увеличить транзит газа через территорию Украины, но при определенных условиях. Европейские клиенты «Газпрома» должны нарастить объемы закупки, а Киев — предложить конкурентные условия, приводит слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова агентство ТАСС.

«В данном случае адресатом Киева, конечно, являются приобретатели газа — покупатели газа в Европе, европейские компании. Именно эти компании могут заключить с российским монополистом новые долгосрочные соглашения с увеличенными объемами с учетом растущих потребностей в голубом топливе», — подчеркнул он.

Песков добавил, что если так произойдет, а украинская сторона в свою очередь предоставит конкурентоспособные коммерческие предложения, то транзит будет продолжаться.

Telegram Logo

Представитель Владимира Путина отметил, что сейчас Россия осуществляет поставки газа в страны Европы на возможном максимуме, который предусмотрен контрактами. Говоря о потенциальных дополнительных поставках газа, Песков отметил, что это вопрос к «Газпрому».

Контекст. Напомним: утром 1 октября «Газпром» прекратил транзит газа в Венгрию через Украину. Как говорится в сообщении «Оператора ГТС Украины», это произошло даже несмотря на то, что украинские мощности в венгерском направлении законтрактованы до 30 сентября 2022 года в объеме более чем 24,5 млн кубометров в день.

Через несколько дней Путин заявил, что «Газпром» увеличивает прокачку газа через ГТС Украины и, вероятнее всего, превысит свои обязательства, однако еще больше наращивать поставки невыгодно.

Оператор ГТС отчитался, что транзит газа через Украину в этом году снизился более чем на 17%.

Комментарии

Все новости