Цены на зерно нового урожая 2022 года в Украине могут остаться на высоких уровнях на фоне существенного увеличения себестоимости производства из-за стремительного роста цен на удобрения.
Как сообщает Refinitiv Agriculture, цены значительно выросли, в частности, на карбамид — лучшую форму азотных удобрений с наибольшей долей азота (до 46,2%). Карбамид обеспечивает высокую урожайность всех видов зерновых.

Цена на карбамид в ноябре 2021 года достигла $750 — 800 за тонну на базисе FOB Балтика, что почти на 80% выше, чем в июне. В Украине цена на карбамид достигла почти $1100 за тонну на базисе FCA-завод, что на 120% превышает уровень цен в марте текущего года.
В сочетании с продолжительным дефицитом осадков, который наблюдается в Украине в течение нынешней осени, это вызывает опасения по поводу возможного сокращения урожая зерна в 2022 году.
Мировые цены на удобрения стремительно растут
Мировой индекс азота Profercy World Nitrogen Index достиг нового максимума — 407,5 пункта, что на 226% превышает значение на аналогичный период в прошлом году. Saudi Basic Industries Corporation продала партию гранулированного карбамида с отгрузкой в ноябре текущего года по цене $850 за тонну на базисе FOB – самой высокой цене за более чем 13 лет.
Беспрецедентному росту цен на карбамид способствовал ряд факторов:
- сокращение объемов производства аммиака;
- рекордно высокие цены на природный газ;
- сезонная активизация спроса и резкое сокращение предложения из-за введения пошлин на экспорт карбамида из Китая — одного из крупнейших мировых экспортеров.
Значительный рост цен на азотные удобрения может привести к увеличению себестоимости производства украинского зерна в следующем сезоне. По предварительной оценке опрошенных Refinitiv операторов рынка, себестоимость производства зерна в Украине в 2022 году может вырасти на 40%.
Рекордно высокие цены на карбамид и другие удобрения заставляют задуматься и о других рисках для качества украинского урожая в 2022 году. Нехватка азотных удобрений, в особенности карбамида, может привести к снижению содержания белка в зерне, так как азот – основной элемент питания, необходимый для формирования зерна с высоким содержанием белка.