Facebook Pixel

Голода не будет. Украина полностью обеспечена пшеницей — Минагрополитики

Министерство аграрной политики и продовольствия заверяет, что усиленного экспорта пшеницы нет и ситуация недостатка продовольственной пшеницы не будет создана.

«Усиленного экспорта пшеницы нет, — это миф. В рамках Меморандума мы закрепили общую стратегию по обеспечению прогнозируемого режима экспорта зерна, что гарантирует продовольственную безопасность государства», — передает пресс-служба ведомства слова первого замминистра агрополитики Тараса Высоцкого.

По его словам, стратегия доказала свою эффективность в предыдущие годы, поскольку осуществляется постоянный мониторинг рынка, дающий прогнозируемость экспорта зерновых и стабильность рынка внутри страны.

Telegram Logo

Сколько нужно пшеницы Украине в год

Ежегодная внутренняя потребность Украины в пшенице — 7,5 млн тонн, из которых около 5 млн тонн — продовольственная.

При условии формирования оптимальных переходных запасов в текущем сезоне Украина может экспортировать до 25,3 млн тонн без угрозы для продовольственной безопасности страны.

Это предельное значение было зафиксировано 19 октября в соответствующем меморандуме между участниками зернового рынка.

Сколько вывезут пшеницы в этом году

С начала 2021 — 2022 маркетингового года (МГ, июль — июнь) Украина собрала 46 млн тонн ранних зерновых, из которых пшеницы 33 млн тонн. Это на 26% больше показателей 2020 — 2021 МГ.

Участники зернового рынка подписали 5 июля меморандум о взаимопонимании. 19 октября 2021 года Было подписано приложение к документу, в котором определены предельные объемы экспорта пшеницы в 2021 — 2022 МГ на уровне 25,3 млн тонн.

Как сообщалось, главы ассоциаций «Мукомолы Украины», «Укрхлебпром» и Всеукраинской ассоциации пекарей, с 2011 года участвовавших в соблюдении условий меморандума, отозвали свои подписи под данным документом.

Причиной стало то, что не удалось договориться с другими подписантами о введении раздельных ограничений на объемы экспорта продовольственной и фуражной пшеницы.

По данным «Мукомолов Украины», урожай пшеницы в нынешнем 2021 — 2022 МГ вырос на 29,3% по сравнению с 2020 — 2021 МГ — до 32,2 млн тонн. Но доля высококачественного продовольственного зерна упала до 42% с 58% в прошлом МГ.

В то же время экспорт пшеницы с начала нынешнего МГ в июле и по состоянию на 8 октября составил 10,05 млн тонн, из которого продовольственная — 92%, или 9,2 млн тонн. Это может создать угрозу дефицита продовольственной пшеницы 2 класса, используемой для переработки в муку.

Следовательно, производителям хлеба придется снизить качество продукции либо импортировать муку из-за границы, что приведет к удорожанию конечного продукта.

Комментарии

Все новости