Facebook Pixel

Производители хлеба отозвали подписи под соглашением на экспорт зерна после отказа согласования квот

Мукомолы Украины отозвали подписи под соглашением на экспорт зерна. Фото: pixabay.com

Мукомолы Украины отозвали подписи под соглашением на экспорт зерна. Фото: pixabay.com

Руководители общественного объединения «Мукомолы Украины», Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) и объединения «Укрхлебпром» отозвали подписи под меморандумом по объемам вывоза зерна в 2021/2022 маркетинговом году.

Производители хлеба отозвали подписи потому, что их позиции относительно предельных объемов экспорта украинской пшеницы были проигнорированы.

Соответствующее письмо, направленное в адрес председателя Министерства агарной политики и продовольствия Романа Лещенко, подписали директор «Мукомолов Украины» Родион Рыбчинский, президент ВАП Юрий Дученко и председатель объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

Telegram Logo

«Свое решение об отзыве согласований подписанты письма объяснили тем, что в рамках рабочих встреч по согласованию приложения к меморандуму, который определяет предельный объем экспорта украинской пшеницы в 2021/2022 маркетинговом году (июль-июнь), позиции вышеуказанных ассоциаций «были проигнорированы, что, таким образом, полностью нивелирует положение ст. 1 подписанного меморандума», — указано в сообщении.

Причина отзыва подписей

Участники зернового рынка и Минагрополитики 5 июля подписали меморандум о взаимопонимании на 2021/2022 маркетинговый год. В приложении к меморандуму указывается, что предельные объемы экспорта сельхозпродукции стороны собирались подписать после того, как станут известны объемы собранного урожая.

Они подписывают этот документ ежегодно с 2011 года для сохранения баланса между внутренним потреблением зерновых и экспортными возможностями Украины.

Участники рынка в январе 2021 года согласовали предельный объем экспорта кукурузы на 2020/2021 маркетинговый год в размере 24 млн тонн и внесли соответствующие изменения в приложение к меморандуму.

До этого в зерновом меморандуме на минувший маркетинговый год, что был подписан в августе прошлого года, содержалась согласованная позиция по экспорту пшеницы и ржи на уровне 17,5 млн тонн и 16 тыс. тонн соответственно.

Комментарии

Все новости