Facebook Pixel

Ученые обнаружили еще более заразную мутацию «Дельты»

Более агрессивный подвид дельта-штамма коронавируса на 10 — 15% заразнее, чем первоначальный. Фото: NIAID-RML

Более агрессивный подвид дельта-штамма коронавируса на 10 — 15% заразнее, чем первоначальный. Фото: NIAID-RML

Британские ученые обнаружили новый более агрессивный подвариант штамма коронавируса «Дельта» — AY.4.2. На него приходится уже 10% случаев заболеваний в стране, пишет FT.

Джеффри Баррет, директор Инициативы по геномике Covid-19 в Институте Wellcome Sanger в Кембридже, и Франсуа Балу, директор Института генетики в Университетском колледже Лондона, обнаружили, что «преемник» дельта-штамма на 10 — 15% заразнее, чем его первоначальный вариант. Эксперты прогнозируют, что подвариант во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сначала отнесут к категории «исследуемого варианта», после чего его назовут греческой буквой в принятой системе наименований.

По словам Балу, если предыдущие доказательства подтвердятся, AY.4.2 может быть признан найболее заразным штаммом коронавируса с начала пандемии.

Telegram Logo

Рави Гупта, профессор клинической микробиологии Кембриджского университета, сказал, что трудно предсказать последствия отдельных мутаций, так как они влияют на форму и поведение белка-шипа таким образом, который ученые еще не понимают.

«Мы действительно не знаем, как сама Delta достигает такой высокой заразности», — сказал он.

Контекст. Украинский Минздрав ожидает пик текущей волны пандемии COVID-19 и пиковые нагрузки на систему здравоохранения в конце октября — в середине ноября.

За минувшие сутки в стране обнаружили 18 912 новых больных и зафиксировали 495 смертей.

Комментарии

Все новости