Facebook Pixel

Штамм «Дельта» особо заразный — распространяется, как ветрянка

Штамм коронавируса «Дельта» распространяется так же легко, как ветряная оспа (ветрянка). Вакцинированные люди тоже могут заразиться этим штаммом, хотя они и защищены от тяжелого течения болезни на 90%.

Об этом говорится в документе Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний США (CDC), передает The Washington Post.

Информация всплыла из внутренней презентации CDC и основана на еще не опубликованных результатах исследования штамма «Дельта». Директор CDC доктор Рошель Валенски в комментарии CNN подтвердила подлинность документа, заявив, что «это очень серьезно».

Telegram Logo

Согласно отчету, штамм «Дельта» распространяется так же легко, как ветряная оспа, и быстрее, чем Эбола, сезонный грипп, «испанский» грипп 1918 года, оспа, MERS и SARS.

В отчете также отмечается, что вакцинация не препятствует распространению инфекции. Привитые люди также могут заболеть, однако прививка защищает от тяжелых форм заболевания — риск тяжелого течения заболевания или смерти снижается в 10 и более раз. У вакцинированных также в три раза снижается риск инфицирования.

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин выразил уверенность, что страна вернется в «красную» зону карантина. Это связано с распространением новых штаммов коронавируса.

Минздрав Украины призывает население прививаться против COVID-19 — с 21 июля вакцинация доступна всем желающим взрослым гражданам страны.

28 июля Кабмин ужесточил правила въезда в Украину из-за распространения штамма «Дельта». Однако у вакцинированных украинцев и иностранцев будут преимущества.

Комментарии

Все новости