Facebook Pixel

ВОЗ заявила об угрозе новой волны коронавируса «дельта» в Европе. Украина настроена оптимистичнее

Автор
ВОЗ опасается новой вспышки коронавируса. А в Украине уверены, что раньше осени новой волны не будет. Фото: Pixabay

ВОЗ опасается новой вспышки коронавируса. А в Украине уверены, что раньше осени новой волны не будет. Фото: Pixabay

В Европе на 10% увеличилось количество случаев заболевания коронавирусом штамма «Дельта». Поэтому в регионе возникла опасность новой волны коронавируса, которая начнется преждевременно, заявил глава европейского подразделения ВОЗ Ханс Клюге, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Клюге назвал причинами роста заболеваемости путешествия, собрания людей, отмену карантинных и социальных ограничений. Он призвал европейцев «дисциплинироваться» во избежание новой волны коронавируса, которая может стать куда серьезнее предыдущих.

В ВОЗ отметили, что дельта-штамм, будучи более заразным, агрессивным и устойчивым, активно вытесняет традиционные альфа-штаммы коронавируса. В то же время в среднем в Европе вакцинировались 24% населения. Более половины населения средних и старших возрастных групп, а также порядка 40% медработников еще не прошли вакцинацию, при том что ВОЗ требует вакцинировать 80% взрослого населения.

Telegram Logo

В Украине, несмотря на пессимизм ВОЗ, дают более оптимистичные прогнозы касательно начала новой волны пандемии: Центр общественного здоровья (ЦОЗ) раньше осени ее не ожидает.

«Сейчас мы регистрируем стабильное снижение. В ближайшее время подъема заболеваемости не ожидается», — рассказала заведующая отделом организации эпиднадзора ЦОЗ Оксана Кошалко.

На утро 2 июля за сутки МОЗ зарегистрировало в Украине 696 случаев коронавируса. В последние дни показатели смертности, динамики роста, загруженности ковидных коек и количества госпитализаций в сутки продемонстрировали тенденцию к снижению. Тем не менее в ЦОЗ напомнили, что отказываться от карантинных ограничений еще рано, а приход дельта-штамма в Украину — это вопрос времени.

Контекст. В конце июня в Украине обнаружили два случая коронавируса штамма «дельта» — у двух украинских граждан, посещавших Россию. В связи с этим Кабмин запретил въезд из стран, где дельта-штамм распространяется активнее всего, а со 2 июля в Украине действуют новые карантинные нормы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости