Facebook Pixel

Минздрав предложил ввести обязательную самоизоляцию всех въезжающих в Украину без прививок

Автор
Срок самоизоляции составит 14 дней — но его можно уменьшить до семи. Фото: Pixabay

Срок самоизоляции составит 14 дней — но его можно уменьшить до семи. Фото: Pixabay

В Украине задумались над введением обязательного 14-дневного карантина для всех въезжающих в страну, кто не прошел полную вакцинацию против коронавируса. Причиной новых ограничений стало быстрое распространение дельта-штамма коронавируса по миру. Соответствующие меры предложил на селекторном совещании в Офисе президента глава МОЗ Виктор Ляшко, сообщила пресс-служба ОПУ.

Новые антикоронавирусные ограничения для желающих въехать в Украину хотят ввести из-за быстрого распространения в некоторых регионах Европы и мира более агрессивного и заразного штамма коронавируса.

Предлагается при пересечении границы отправлять непривитого человека на 14-дневную обсервацию (домашний карантин). Срок самоизоляции можно будет уменьшить в два раза, если после первых семи дней человек согласится пройти ПЦР-тестирование и получит негативный результат.

Telegram Logo

Самоизоляция, добавил Ляшко, не будет распространяться на невакцинированных людей до 18 лет, а также на тех, кто покинет Украину до вступления в силу новых правил и потом захочет вернуться. При этом министр не назвал точных сроков, когда правительство может принять постановление, необходимое для усиления ограничений.

Контекст. В Украине пока что официально зафиксировано только четыре случая дельта-штамма. Две женщины заболели после посещения России, где этот штамм свирепствует, еще два случая было лабораторно подтверждено на Закарпатье. Тем не менее в конце июня Кабмин ограничил сообщение со странами, где дельта-штамм был особенно силен.

На текущий момент на первом месте по распространению остается штамм «Альфа», который впервые обнаружили в Британии — его зафиксировали в 178 странах. Штамм «Бета» обнаружили на 123 территориях, штамм «Дельта» — в 111 странах.

Комментарии

Все новости