Facebook Pixel

Вспышка штамма «Дельта». Когда ожидать распространения в Украине

Мутировавший штамм COVID-19 «Дельта» обнаружили уже в 111 странах мира. Увеличение числа больных во всем мире выросло на 10% с 5 по 10 июля.

Сейчас в мире циркулирует новый опасный штамм COVID-19 «Дельта». Впервые его зафиксировали в Индии, но сейчас известно о случаях инфицирования им в 96 странах, сообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения.

23 июня стало известно, что штамм добрался и до Украины. У двух жительниц Закарпатья уже заподозрили эту разновидность заболевания.

Telegram Logo

«Речь идет о двух молодых женщинах, которые вернулись на Закарпатье из России. Одна из них две недели провела у нас в реанимации, очень трудно проходило лечение. Именно поэтому мы направили их анализы в Киев, а уже оттуда их направили на исследование в Европейскую лабораторию, где подтвердят или опровергнут наличие у наших пациентов штамма Delta», — сообщил главный врач Закарпатской инфекционной больницы Михаил Поляк.

При этом больных с подозрением на заражение индийским вариантом коронавируса стало больше.

«Скорее всего, на следующей неделе мы уже получим финальное подтверждение о новых образцах, там уже есть подозрения на «Дельту». Поэтому, скорее всего, цифры будут обновляться», — сказал главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что Совет национальной безопасности и обороны уже подтвердил наличие штамма «Дельта» в Украине, в связи с чем необходимо скоординировать работу властей для подготовки к потенциальной вспышке болезни в Украине, а также продолжать активную вакцинацию населения. Шмыгаль также отметил необходимость наращивать темпы вакцинации против COVID-19.

По данным Минздрава, в Украине уже сделано почти 3,5 млн прививок против COVID-19: более 2 млн украинцев получили первую дозу и более 1 млн завершили вакцинацию. За прошедшую неделю было сделано 563 тыс. прививок, что является самым высоким недельным показателем с начала прививочной кампании.

Контекст. На текущий момент на первом месте по распространению остается штамм «Альфа», который впервые обнаружили в Британии, сейчас зафиксирован в 178 странах мира. На втором месте штамм «Бета» (ЮАР) с распространением в 123 странах. Меньше всего распространился штамм «Гамма», первый случай которого обнаружили в Бразилии, с распространением в 75 странах.

ВОЗ также заявила об увеличении числа больных во всем мире на 10% с 5 по 10 июля. Сегодня в среднем сообщают о 400 тыс. новых инфицированных в сутки, что на 25 тыс. больше чем на прошлой неделе. На 3% увеличилось также количество смертей.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости