Facebook Pixel

Надежную защиту от дельта-варианта коронавируса обеспечивает только полная вакцинация — исследование

Клетка, инфицированная вирусами SARS-COV-2 (желтые). Изображение получено на электронном микроскопе

Клетка, инфицированная вирусами SARS-COV-2 (желтые). Изображение получено на электронном микроскопе

Исследование, результаты которого опубликованы 8 июля в журнале Nature, сообщает новые подробности о дельта-варианте коронавируса. Ученые анализировали, насколько хорошо delta-штамм в лабораторной посуде мог уклоняться от препаратов с моноклональными антителами, таких как бамланивимаб, и естественных антител, вырабатываемых в организме человека после инфекции или вакцинации. Исследователи из Института Пастера во Франции обнаружили более низкую защиту от этого штамма, чем от трех других штаммов коронавируса.

«Это важное исследование подтверждает иммунную уклончивость delta, которая увеличивает его способность к передаче и делает его самой грозной версией вируса на сегодняшний день», — сообщил Эрик Тополь, директор и основатель Scripps Research Translational.

Полученные данные подтверждают эффективность вакцин против штамма «дельта», если люди получают рекомендованные две дозы. Они также подтверждают повышение иммунитета, которое дает одна доза вакцины людям, ранее инфицированным другим штаммом коронавируса.

Telegram Logo

«Все данные показывают, что люди, прошедшие полную вакцинацию, имеют надежную защиту от delta и всех других штаммов коронавируса, — утверждает Анджела Расмуссен, вирусолог и научный сотрудник Джорджтаунского центра науки и безопасности. — «Дельта» остается угрозой в первую очередь для невакцинированных или частично вакцинированных людей».

Дополнительно. Pfizer и BioNTech планируют запросить разрешение у регуляторов США и ЕС на использование третьей дозы вакцины против коронавируса. Дополнительная доза вакцины поможет поддерживать необходимый уровень защиты против коронавируса даже через полгода после полной вакцинации.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости