Facebook Pixel

«Дельта» в Украине. В Минздраве рассказали об особенностях штамма в стране

Особенности дельта-варианта коронавируса в Украине. Фото: Flickr

Особенности дельта-варианта коронавируса в Украине. Фото: Flickr

Нынешняя волна коронавируса пришла в Украину раньше, чем ожидалось. Причем практически все выявленные случаи — 95% общего количества — приходятся на высококонтагиозный штамм «Дельта». Как рассказал в интервью «Голосу Америки» глава украинского Минздрава Виктор Ляшко, этот вариант коронавируса имеет в нашей стране свои особенности.

«Врачи-инфекционисты говорят об определенных особенностях «Дельты» на территории Украины: инфицированный человек может иметь симптомы 7 — 8 дней, а затем сатурация кислорода резко падает с 92% до 70%. Таких людей трудно вытянуть, их подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких».

Виктор Ляшко

Виктор Ляшко

министр здравоохранения Украины

Министр добавил, что больше всего случаев сейчас фиксируют в больших городах, а в шаге от вхождения в «красную» зону находится Херсонская область. Между тем в предыдущие волны она не попадала даже в «оранжевую» зону, все время пребывая в «желтой».

Ляшко отметил, что сейчас болеют преимущественно невакцинированные люди или те, кто еще не болел коронавирусной инфекцией.

Telegram Logo

«Вакцина у нас есть, возможности у системы здравоохранения тоже есть. Но российская пропаганда, которая разгоняет фейки на территории нашей страны, не позволяет нам двигаться такими темпами, как другие европейские государства. У нас гибридная война, и нам приходится воевать на всех фронтах. Но я думаю, что мы справимся».

Виктор Ляшко

Виктор Ляшко

министр здравоохранения Украины

Контекст. Напомним: ранее в этом месяце в МОЗ определились с перечнем профессий, для которых вакцинация против коронавируса обязательна. Работников, которые находятся в списке, но отказываются от прививки, ждет отстранение от работы без сохранения заработной платы.

В октябре Кабмин выделил 25 млн грн на рекламу вакцинации.

С начала вакцинации против коронавируса в Украине привили 7 548 873 человека, из них 6 135 032 получили две дозы вакцины.

Комментарии

Все новости