Facebook Pixel

ВОЗ запускает глобальную программу обязательной вакцинации от COVID-19

ВОЗ запускает новую стратегию по вакцинации большей части населения Земли против COVID-19 и борьбе с неравенством в распределении вакцин.

Стратегия рассчитана на период до середины 2022 года. Согласно планам, к концу 2021 года должно быть вакцинировано 40% населения планеты, а к окончанию программы — 70%.

По мнению главы организации Тедроса Аданома Гебреисуса, с учетом текущих темпов производства препаратов «эта цель вполне достижима». Сейчас глобальное производство вакцин от COVID-19 составляет почти 1,5 млрд доз в месяц, и этого достаточно для вакцинации 70% населения при условии справедливого распределения препаратов.

Telegram Logo

По данным ВОЗ, к концу сентября во всем мире были введены чуть более 6 млрд доз. Достижение конечной цели потребует 11 млрд доз вакцины, уточнил Гебрейесус.

Для реализации глобальных целей вакцинации должен быть трехэтапный подход к этому процессу. Все пожилые люди, работники здравоохранения и группы высокого риска всех возрастов в каждой стране вакцинируются в первую очередь, а затем вакцинации подлежат все взрослые группы населения во всех странах. На заключительном этапе нужно развернуть вакцинацию подростков.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций и Генеральный директор ВОЗ призывают страны и производителей «без дальнейших задержек выполнять свои обязательства».

Поэтому все страны должны:

  • установить обновленные национальные цели и планы вакцинации против COVID-19 для понимания необходимого количества доз и управления инвестициями в производство и перераспределение вакцин;
  • тщательно контролировать спрос на вакцины и их потребление, чтобы быстро адаптировать соответствующие услуги и обеспечить непрерывность поставок вакцин;
  • стремиться к справедливому распределению вакцин согласно трехэтапному подходу ВОЗ;
  • пересматривать национальные стратегии, политику и расстановку приоритетов вакцинации по мере необходимости, чтобы использовать новые данные для максимально эффективного воздействия существующих, модифицированных и новых вакцин.

Комментарии

Все новости