Facebook Pixel

Смешивание вакцин и третья доза Pfizer: почему ВОЗ против

Рекомендации ВОЗ: смешивание вакцин и третья доза Pfizer. Фото: pixabay

Рекомендации ВОЗ: смешивание вакцин и третья доза Pfizer. Фото: pixabay

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметили, что пока нет достаточно данных относительно смешивания вакцин. В частности, нет и окончательного мнения о необходимости прививки третьей дозой вакцины.

Об этом заявила эксперт ВОЗ по иммунизации Анн Линдстранд во время брифинга.

Она также отметила, что эффективность вакцин со временем действительно снижается. Но исследования показывают, что в целом вакцины обеспечивают достаточно высокий уровень защиты.

Telegram Logo

Главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан добавила, что сейчас в странах, где есть достаточное количество вакцин, есть тенденция к использованию дополнительных доз вакцины или смешению различных препаратов.

По ее мнению, такая тенденция несколько опасна.

«Мы находимся в зоне отсутствия данных и доказательств, касающихся смешивания вакцин. Ситуация в странах будет хаотичной, если граждане начнут решать, кто и когда будет принимать вторую, третью и четвертую дозы», — отметила Сваминатан.

Контекст. Ряд институтов по всему миру заявили о том, что, согласно их исследованиям, смешивание вакцин вполне безопасно и может повысить защиту от коронавируса. Кроме того, Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявляло, что смешивание вакцин против коронавируса является безопасным и эффективным.

Комментарии

Все новости