Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Обезьяна оспа: в США объявили чрезвычайную ситуацию из-за вспышки вирусного заболевания

Оспа обезьян 2022 года. В США объявили ЧС из-за обезьяньей оспы. Фото: Pixabay

Оспа обезьян 2022 года. В США объявили ЧС из-за обезьяньей оспы. Фото: Pixabay

В Соединенных Штатах количество подтвержденных случаев заболевания людей обезьяньей оспой пересекло отметку 6,6 тыс. Учитывая это, американские власти в четверг, 4 августа, решили объявить в стране чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, сообщает CNBC.

В Минздраве США заявили, что случаи оспы обезьян были зафиксированы во всех штатах страны за исключением Монтаны и Вайоминга. Первый случай на территории государства был выявлен в середине мая.

Ряд городов и штатов, не дожидаясь решения властей, объявили ЧС в связи с распространением вирусного заболевания. В их число вошли Нью-Йорк, Сан-Франциско, Калифорния и Иллинойс. Этот шаг позволил местному руководству высвободить финансирование и ресурсы для реагирования на ситуацию.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Телеканал сообщает, что заболеть обезьяньей оспой может кто угодно, однако в США большинство случаев зафиксировано среди геев и бисексуалов. По словам экспертов, для передачи вируса необходим тесный контакт с инфицированным лицом. В Центре контроля и профилактики заболеваний (CDC) США запланировали проведение профилактических бесед с представителями ЛГБТ-сообщества.

Обезьяна оспа: в каких странах зафиксирована

Первый случай оспы обезьян в Европе Всемирная организация здравоохранения подтвердила в начале мая в Великобритании — в страну его завез посещавший Нигерию британец. В середине мая оспу обезьян зафиксировали в Португалии, Испании, США, Канаде, Швеции, Бельгии, Италии, Франции, Австралии, ФРГ, Нидерландах и Греции. Случаи заболевания также подтверждены в Греции, Австрии, Чехии, Финляндии, Ирландии, Мальте и Мексике. В июне и июле количество случаев и география распространения продолжили расти. По состоянию на август случаи обезьяньей оспы зафиксированы в 85 странах. Украина в их число не входит.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Симптомы оспы обезьян

Инкубационный период длится от 5 до 21 дня. Заболевание начинается с лихорадки, головной боли, увеличения в размерах лимфоузлов, болей в мышцах и общей сильной слабости. Обычно это длится до 5 дней, после чего на теле больного появляется сыпь (сначала на лице, затем распространяется по всему телу). Корочки, образующиеся в результате сыпи, исчезают в период до трех недель.

Способы передачи обезьяньей оспы:

  • через прямой контакт с биологическими жидкостями, кровью, кожей с высыпаниями или слизистыми оболочками зараженных животных или людей;
  • через употребление мяса инфицированных животных, не прошедшее должной термической обработки.

Контекст. В июле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила обезьянью оспу чрезвычайной ситуацией мирового масштаба, что является самым высоким уровнем опасности, которую организация может присвоить эпидемии или пандемии.

Обезьяна оспа – это редкое вирусное заболевание. Его возбудитель генетически близок к вирусу натуральной оспы. Чаще всего болезнь встречается в регионах Центральной и Западной Африки.

Комментарии

Все новости