Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

ВОЗ объявила вспышку обезьяньей оспы глобальной чрезвычайной ситуацией

Оспа обезьян: ВОЗ объявила вспышку чрезвычайной ситуацией. Какие симптомы. Фото: unsplash / Mika Baumeister

Оспа обезьян: ВОЗ объявила вспышку чрезвычайной ситуацией. Какие симптомы. Фото: unsplash / Mika Baumeister

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила обезьянью оспу чрезвычайной ситуацией мирового масштаба, которая является самым высоким уровнем опасности, которую организация может оказать эпидемии или пандемии.

Так, по словам главы ВОЗ Тедроса Адана Гебреесуса, организация приняла такое решение в связи с резким ростом количества зараженных болезнью в мире. Сейчас в 47 странах обнаружили 16 тыс. больных и пять смертей.

Также глава ВОЗ подчеркнул, что самая большая вспышка зафиксирована среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, особенно среди тех, у кого несколько сексуальных партнеров. «Стигма и дискриминация могут быть столь же опасны, как и любой вирус», — добавил он, передает Reuters.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Также по словам Гебреесуса, риск заражения оспой в Европе высок, тогда как в других регионах умеренный. «Существует очевидный риск дальнейшего распространения вируса разными странами, хотя опасность того, что вирус станет причиной нарушения международного сообщения, мы оцениваем как низкую», — добавил он.

Что такое обезьянья оспа: симптомы

Обезьянья оспа – это редкое вирусное заболевание. Его возбудитель генетически близок к вирусу натуральной оспы. Оспа обезьян передается через прямой контакт с биологическими жидкостями, кровью, кожей с высыпаниями или слизистыми зараженных животных или людей и через употребление мяса инфицированных животных, которое не прошло надлежащей термической обработки. Чтобы проверить наличие у вас болезни, можно провести ПЦР-тестирование.

Симптомы обезьяньей оспы:

  • лихорадка;
  • головная боль;
  • увеличение в размерах лимфоузлов;
  • боли в мышцах;
  • общая слабость;
  • после инкубационного периода, который длится от 5 до 21 дня, на теле больного появляется сыпь (сначала лицо, затем распространяются по всему телу). Корочки, возникающие в результате сыпи, исчезают в период до трех недель.
Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Напомним, что 10 июня в Польше обнаружили первый случай заболевания человека обезьяньей оспой, а в Украине не зарегистрировано ни одного случая.

Комментарии

Все новости