Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Оспа обезьян: Минздрав назвал основные симптомы

Оспа обезьян 2022: признаки, симптомы, пути передачи, страны, где зафиксировали заболевание. Фото: Pixabay

Оспа обезьян 2022: признаки, симптомы, пути передачи, страны, где зафиксировали заболевание. Фото: Pixabay

Мир едва успел выдохнуть после локдаунов и снять маски, как на смену коронавирусу пришла новая экзотическая болезнь – оспа обезьян. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она уже зафиксирована в 12 странах. Украина в этот список пока не входит.

Что такое обезьянья оспа

Обезьянья оспа – это редкое вирусное заболевание. Его возбудитель генетически близок к вирусу натуральной оспы. Чаще болезнь встречается в регионах Центральной и Западной Африки.

Оспа обезьян передается:

  • через прямой контакт с биологическими жидкостями, кровью, кожей с высыпаниями или слизистыми зараженных животных или людей;
  • через употребление мяса инфицированных животных, не прошедшее должной термической обработки.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Симптомы оспы обезьян

Инкубационный период длится от 5 до 21 дня, сообщает Минздрав. Заболевание начинается с лихорадки, головной боли, увеличения в размерах лимфоузлов, болей в мышцах и общей сильной слабости. Обычно это длится до 5 дней, после чего на теле больного появляется сыпь (сначала на лице, затем распространяется по телу). Корочки, возникающие в результате высыпаний, исчезают в период до трех недель.

Как проверить, болен ли человек обезьяньей оспой

Медики рекомендуют проводить ПЦР-тестирование. Для теста берется содержимое или покровы высыпаний.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Впервые о распространении болезни ВОЗ проинформировала 7 мая. А 20 мая организация созвала срочное совещание из-за фиксирования около 100 случаев экзотической болезни в Европе.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что с 13 по 21 мая в мире было установлено 92 случая заражения оспой обезьян, еще 28 человек находятся под подозрением. Наибольшее количество случаев эксперты обнаружили в Португалии, Испании, Великобритании. Кроме того, инфицированные были зафиксированы в Австралии, Франции, Бельгии, Нидерландах, США, Канаде, Германии, Италии и Швеции.

Первой страной, которая ввела обязательный карантин для больных оспой обезьян продолжительностью 21 день, стала Бельгия.

Комментарии

Все новости